Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Ингушетия и Чеченской республики на II полугодие 2017 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской республики» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Чеченской республики и Республики Ингушетии на II полугодие 2017 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга (далее ГЛПМ), ЛПО и анализа погодных условий за период предыдущих 3-х лет.

Прогнозирование лесопатологической обстановки зоны обслуживания филиала осуществлялось по результатам анализа погодно-климатических особенностей регионов, пожарной опасности, динамики изменения площадей очагов и болезней вредителей леса, результатов ГЛПМ.

На лесопатологическую ситуацию в лесах двух этих регионов РФ в первом полугодии текущего года оказали влияние температура воздуха зимы 2016-2017 гг., а также температура и осадки апреля – мая текущего года. Из-за более холодных, чем обычно первых месяцев весны, пяденицы-обдирало обыкновенной не вполне успешно перезимовала: очаги этого вредителя, действовавшие в лесах Чечни и Ингушетия, постепенно затухают.

С начала вегетационного периода на всей территории республики наблюдалась устойчивая погода с редкими дождями незначительной интенсивности. Температура воздуха в начале вегетационного периода была ниже среднемноголетних показателей на 1-3°С.

Однако уже в мае месяце наблюдались осадки значительной интенсивности, превышающие среднестатистические данного периода. Одновременно температура воздуха оставалась ниже среднемноголетних показателей на 3-5°С.

Погодные условия года будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов на формирование лесопатологической ситуации и во второй половине 2017 года.

В Ингушетии в результате влияния внешних факторов, действовавших на начало текущего года очаги пяденицы-обдирало обыкновенной затухли на площади 1200 га в Назрановском лесничестве. Вместе с тем выявлены новые очаги этого вредителя в том же лесничестве на площади 800 га. В итоге общая площадь очагов пяденицы-обдирало обыкновенной уменьшилась на 400 га.

В Чеченской республике в результате влияния внешних факторов, действовавших на начало текущего года очаги дубовой зелёной листовёртки, затухли на площади 2100 га в Шелковском (1300 га) и Ачхой-Мартановском (800 га) лесничествах. При этом затухли практически все действовавшие в этих лесничествах очаги этого вредителя.

Вместе с тем, в мае месяце возникли новые очаги дубовой зелёной листовёртки на площади 1600 га в Ачхой-Мартановском (600 га) и Шелковском (1000 га) лесничествах. В итоге: по сравнению с началом года, площадь очагов вредителей леса уменьшилась на 500 га.

Из-за не проведения в достаточном объёме санитарно-оздоровительных мероприятий продолжают оказывать негативное воздействие на санитарное состояние лесонасаждений последствия антропогенных факторов особенно в лесах, расположенных в горной части.

В целом первое полугодие 2017 год было теплее климатической нормы на 0,7…1,8о. Аномально теплыми наблюдались март и август (температура воздуха выше нормы на 2,5…4о). В августе температура воздуха достигала 38…40о в тени

Конец января и первая декада февраля отмечены аномально-холодной погодой. Средние температуры воздуха в этот период ниже нормы на 5-6о. Минимально температура воздуха опускалась до -16…-25о.

Осадков за год по всей территории республики выпало в пределах климатической нормы или чуть больше.

Сильный ветер наблюдался в марте по всей территории, максимальные порывы достигали 15-28 м/с. В июле в северных и восточных районах республики порывы ветра достигали 19-25 м/с.

Активные процессы ослабления прогнозируются в спелых и перестойных насаждениях, где на больших площадях они подвергались воздействию болезней леса (трутовик настоящий), общая площадь таких насаждений составила 1520 га. Таковое имеет быть в Сунженском лесничестве Республики Ингушетия и во всех лесничествах Чеченской республики, а особенно в Грозненском, Наурском, Веденском, Ачхой-Мартановском и Гудермесском лесничествах.

Ожидается дальнейшее ухудшение состояния насаждений, ослабленных под воздействием изменения уровня грунтовых вод под антропогенным воздействием (факторы антропогенного характера), расположенных в Назрановском лесничестве, что связано с продолжающейся разработкой нефтеносных слоёв земли и расположенных в Шелковском и Гудермесском лесничествах в пойменной зоне реки Терек, что связано с повышением уровня грунтовых вод в связи с не проведением необходимых водохозяйственных мероприятий (углубление дна русла) на реке Терек.

В насаждениях, ослабленных под воздействием факторов антропогенного характера (механические повреждения стволов), ожидается дальнейшее ухудшение их состояния, но при выполнении всего объёма рекомендуемых мероприятий по защите леса последствия от негативного воздействия этих факторов будут незначительны.

В целом по Республике Ингушетия и Чеченской республике к концу года ожидается увеличение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью, по сравнению с прошлым годом, но не значительно.

Наиболее серьёзной проблемой санитарного состояния лесов в ближайшей перспективе является ослабление и частичное усыхание перестойных буковых насаждений в горной части этих регионов РФ.

Во второй половине 2017 года прогнозируется продолжение роста (хотя и незначительного) численности и формирование очагов массового размножения дубовой зелёной листовёртки в Чеченской республике и пяденицы-обдирало обыкновенной в Республики Ингушетии. Назначение и проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на этих территориях во втором полугодии 2017 года не прогнозируется. По предварительным прогнозам, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в 2018 году может не потребоваться. Площади будут корректироваться в сентябре-октябре т.г. по результатам учётов зимующих запасов вредителей леса.