Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

ПОСАДИ ДЕРЕВО

  Вести республики № 192 (2876)   29 октября 2016 г.

Посади дерево…

img_3906Коллектив Центра защиты леса (ЦЗЛ) ЧР по-своему уникален. Вряд ли найдется еще одно профильное учреждение, в котором трудились бы представители сразу нескольких династий. Аслахановы, Ибриевы, Хусаиновы-Нуралиевы ‑ это не весь список фамилий, неразрывно связанных с защитой леса.

Семейная история Хазуевых, самой большой династии лесоводов Чеченской Республики, начинается с ГазмагомедаХазуева. С 1935 года, еще до выселения чеченцев и ингушей, он работал объездчиком, лесником, а после возвращения из депортации продолжил работу в родном лесхозе. На заслуженный отдых он вышел только в 1985 году, проработав в лесном хозяйстве 35 лет.

По стопам Газмагомеда пошли его сыновья и внуки, в том числе нынешний директор Центра защиты леса Чеченской Республики Хасан Хазуев. В этой связи необходимо отметить, что общий стаж работы в лесном хозяйстве нашей республики членов этой династии составляет почти 200 лет.

С детства судьба Хасана Хазуева связана с лесом. Так, в 1968 году, когда в отдельных школах страны создавались школьные лесничества, он стал первым лесничим Махкетинского школьного лесничества. После окончания средней школы, проработав один год лесорубом в лесхозе, в 1970 году поступил в Воронежский лесотехнический институт имени Г.Ф. Морозова, который закончил 1974 году и стал инженером лесного хозяйства.

Благодаря своим знаниям, упорству, трудолюбию и организаторским способностям Хасан Хазуев, поднимаясь по служебной лестнице, набираясь опыта, в1983 году стал директором Веденскогомехлесхоза, где почти всю свою жизнь трудились его отец и старший брат.

А через девять лет с этой должности он приказом Федеральной лесной службы (РОСЛЕСХОЗ) назначается  руководителем лесного ведомства республики, куда входили  мехлесхозы, отходническое хозяйство, а также лесная и мебельная промышленность. При этом профессиональный лесовод Хасан Хазуев в 1990 году избирается депутатом Верховного Совета ЧИАССР.

В 1992 году, будучи председателем Государственного комитета по лесному хозяйству Чеченской Республики, он впервые на Северном Кавказе внедрил вертолетную трелевку древесины по вывозке леса в Чеченской Республике. Такой подход к лесопользованию позволил сохранить сотни гектаров лесного подроста.

По инициативе и под непосредственным руководством Хасана Хазуева был принят закон «О лесе» Чеченской Республики и были проведены первые по стране реформы лесного хозяйства путем отделения лесохозяйственной деятельности от лесопромышленной. Также начаты масштабные работы по укреплению песков степной зоны республики.

В 2008 году он возглавил филиал ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики», созданный Рослесхозом по инициативе Президента Чеченской Республики. В зону охвата филиала вошли леса Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Его организаторские способности позволили коллективу филиала сформироваться и состояться как дееспособной, пользующейся авторитетом в субъектах зоны обслуживания организациии, занять достойное место среди родственных организаций, а уже с середины этого года филиал курирует работу филиалов Рослесозащиты, расположенных в СКФО.

Среди всех наград наиболее дорогими для Х. Хазуева являются присвоенные ему указами президентов РФ и ЧР звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» и «Заслуженный лесовод Чеченской Республики». Тем более, что он является первым и единственным в регионе лесоводом, который имеет два таких высоких звания. Надо отметить, таких лесоводов мало и в пределах страны.

Несмотря на то, что рядом с ним в должности заместителя трудится его сын Хасмагомед, который успешно осваивает лесную науку, Хасан Хазуев не намерен останавливаться на достигнутом. Ведь впереди много дел, леса нуждаются в оздоровлении, и только здоровый лес может быть полезен человеку.

— В результате известных событий лесные массивы Чеченской Республики подверглись интенсивному уничтожению и массовому повреждению, вследствие чего резко ухудшилось их санитарное и лесопатологическое состояние. На протяжении 15 лет вопросами их защиты и воспроизводства практически никто не занимался, — рассказывает Х. Хазуев.

Исправить положение дел в этой области могли только свои местные лесоводы, которые, не считаясь с опасностями, готовы обследовать лесонасаждения в самых различных местах их произрастания как в равнинной, так и в горной части республики, а также работники лесничеств, которые осуществляют проведение лесозащитных мероприятий.

Штат ЦЗЛ укомплектован высококвалифицированными специалистами в области защиты леса и лесного семеноводства. Из них трое имеют звание «Заслуженный лесовод Чеченской Республики», один награжден ведомственным знаком «Почетный работник лесного хозяйства РФ» и один имеет звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Это позволяет говорить о том, что «зеленое золото» ЧР находится в надежных руках.

Леса Чеченской Республики занимают пятую часть её территории, но распределены неравномерно. Большая их часть расположена в пределах Шатойского, Урус-Мартановского, Веденского и Ножай-Юртовского районов. В Наурском, Шаройском, Курчалоевском и Гудермесском районах их меньше.

Все леса республики по целевому назначению отнесены к защитным. Наибольшие их площади относятся к категории противоэрозионных. В Лесном фонде Чеченской Республики преобладают твердолиственные породы — бук восточный, граб, дуб черешчатый, ясень, клён, общий запас древесины в лесном фонде республики — более 46,0 миллионов кубометров.

— В рамках выполнения государственного задания ЦЗЛ ЧР регулярно осуществляет Государственный лесопатологический мониторинг и Государственный мониторинг воспроизводства леса на землях лесного фонда Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

На основании данных мониторинга проводятся лесопатологические обследования насаждений, по результатам которых назначаются лесозащитные мероприятия, в том числе мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, а также санитарно-оздоровительные мероприятия, в основном, это выборочные санитарные рубки и очистка леса от захламленности, — говорит директор Центра защиты леса Чеченской Республики.

По его словам, период с апреля и до начала ноября лесопатологи Центра защиты леса ЧР во главе с заслуженным лесоводом республики Абазом Аслахановым практически проводят в лесу. Не редки случаи выезда в лес и Хасана Хазуева, который старается узнавать о состоянии леса не по отчетам своих подчиненных, а лично побывав на местах проведения обследований.

— Информацию о площадях насаждений, требующих оздоровления, с указанием причины потери устойчивости лесонасаждений, сведения о том, какие мероприятия и в каких объёмах необходимо провести для оздоровления конкретного лесного участка, с указанием месторасположения этих участков леса мы передаем в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

А после осуществления ими мероприятий наши лесопатологи проводят работы по оценке эффективности проведенных мероприятий, бывают случаи, когда исполнителям работ приходится возвращаться на делянки и доделывать работу в соответствии с правилами проведения этих работ, — говорит Хасан Хазуев.

Наш собеседник очень увлеченно рассказывает о лесе, о древесных породах. Каждое дерево он сравнивает с человеком, а их судьбы, болезни и радости с человеческими. По его словам, основными факторами, оказавшими негативное воздействие на насаждения республики, являются ракетно-бомбовые и артиллерийские удары. В лесах, поврежденных подобным образом, назначаются выборочные санитарные рубки, в зависимости от степени захламленности назначается уборка.

Негативное влияние на санитарное состояние лесов, расположенных вдоль реки Терек, оказывают наводнения, подтопления, которые вызываются недостаточностью береговых дамб, берегоукрепительных сооружений, дренажных каналов, непринятием мер по предотвращению заиливания русла Терека. В результате происходит заболачивание лесных участков и деревья, не адаптировавшиеся к изменившемуся режиму увлажнения,  постепенно усыхают.

В лесонасаждениях республики выявлены в основном такие насекомые вредители, оказывающие отрицательное воздействие на лесные насаждения, как зеленая дубовая листовертка, пяденица обдирало обыкновенная и непарный шелкопряд, который является наиболее опасным.

Истребительные мероприятия в очагах напарника проводятся путем нефтевания, что означает пропитка кладок вредителя жидкими нефтепродуктами. Ствол дерева ножом очищается от кладок, и это место затирается тряпкой, обильно пропитанной смесью дизтоплива и автомасла, при этом достигается высокая эффективность.

Одной из ключевых проблем лесов республики является постепенное увеличение доли спелых и перестойных лесонасаждений. Вытекающие отсюда негативные последствия — старение леса, возникновение болезней, заселение разных вредителей, и как итог – потеря товарности древесины.

— Люди видят, например, как портятся выращиваемые сельхозпродукты, и начинают их спасать, а вот как портится древесина, добро, которое нам дал Всевышний, мы не замечаем. Например, техническая спелость основной нашей породы, бука восточного, возраст промышленного использования наступает в 160-180 лет.

В 180 – 240 лет ‑ возраст спелости и начало отмирания, этап старения с 240 – 300 лет и более 300 лет – постепенное одряхление и отмирание, на стволах таких старых деревьев поселяются трутовики, которые и вызывают болезни. У нас много деревьев, которым триста и более лет. И от них, к сожалению, надо избавляться, потому что они, как правило, подвержены разным болезням, которые могут перекинуться на другие деревья. Да и молодому подросту надо дать возможность расти, — отмечает Хасан Хазуев.

Нехватка средств на проведение в должных объёмах рубок, ухода негативно сказывается на воспроизводстве полноценных лесов, в лесонасаждениях создаются благоприятные условия для развития вредных организмов и возникновения лесных пожаров.

— Нам повезло, что наши леса не относятся к высокому классу пожарной опасности. В лесах республики не зарегистрированы верховые пожары, которые наносят большой ущерб, — говорит директор Центра защиты леса.

По этой причине, а также благодаря принимаемым МПР и ООС республики мерам, лесные пожары минимизированы и случаев нанесения ущерба лесному хозяйству от воздействия лесных пожаров не зарегистрировано.

Важная часть деятельности Центра защиты леса — это проведение государственного мониторинга воспроизводства леса. Чеченская лесосеменная станция, которую возглавляет опытнейший лесовод Тамара Шайхановна Хусаинова, проводит мониторинг всего процесса сбора семян лесных растений, начиная от контроля качества семян и далее, посева их в питомнике, выращивания посадочного материала, подготовки почвы под посадку культур, посадки лесных культур, проведения агротехнических уходов до перевода их в покрытую лесом площадь и в дальнейшем проведение рубок, уходов этих насаждений.

Согласно Лесному кодексу РФ, для посева в лесных питомниках должны использоваться исключительно семена лесных растений, проверенные на посевные и иные качества.

Отделы – лесосеменные станции «Рослесозащиты», в составе которых имеются оснащенные современным оборудованием лаборатории, обеспечивают реализацию данного положения Лесного кодекса на всей территории страны в соответствии с зонами деятельности филиалов.

Каждая партия семян лесных растений, предназначенная для использования при воспроизводстве лесов (высеве в лесных питомниках или на лесокультурных площадях), оценивается лесосеменными станциями на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, зараженность вредителями и болезнями, другие показатели их качества. При этом используются стандартизированные, предусмотренные ГОСТами и ОСТами, методики.

По результатам оценки выдаются документы о качестве семян, позволяющие устанавливать норму их высева в лесных питомниках, а также определять необходимые действия по снижению риска поражения всходов выявленными вредителями и болезнями. Для оперативного и качественного решения задач филиал обеспечен передвижной лесосеменной лабораторией, автомашинами повышенной проходимости, средствами спутниковой связи и т.д.

Все работы наш центр проводит в тесном сотрудничестве с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики. В 2016 году Центр защиты леса ЧР провел огромную работу в плане мониторинга защиты и воспроизводства лесов. Но кое-что придется отложить до весны. Наступление холодов заставляет работников ведомства на время прервать свою деятельность в лесу.

Как бы подводя итоги того, что сделано за прошедший сезон, Хасан Хазуев совершает еще один выезд в Веденский район, чтобы проверить состояние леса, где трудились его отец Газмагомед, его старший брат Абу-Хасан, продолжает служить лесу его племянник Ризван, внук основателя династии лесоводов.

Проходя между деревьями, он внимательно осматривает каждый ствол. Под ногами шелестят опавшие листья. Те, что еще остались на покачивающихся ветвях, тихо шелестят, словно шепчутся между собой. Они как будто вспоминают все, что ими было пережито, с тех пор, как на деревьях распустились первые почки. Может, они вспоминают о том, как чуть не пали жертвой прожорливых шелкопрядов.

И своевременное выявление очага вредителей спасло их от верной гибели. А был еще случай, когда под натиском ветра чуть не пал огромный старый бук. Под его гнетом могло пострадать немало молодых деревьев. К счастью, лесоводы пришли на помощь. Однажды отдыхающие оставили непогашенным костер. Пламя стало быстро распространяться по лесу. Неизвестно, сколько вреда он мог бы причинить.

Но вновь на выручку пришел человек. Если бы листья умели говорить, они непременно поблагодарили бы всех работников Центра защиты леса в лице Хасана Хазуева за их нелегкий труд. Но это можем сделать мы, жители Чеченской Республики: «Большое вам спасибо!».

Следуя словам из хадиса Пророка Мухаммада (с.а.с.): «Посади дерево, даже если это будет твоим последним деянием», в эти хмурые осенние дни дружный коллектив Центра защиты леса Чеченской Республики непринужденно, с нескрываемым энтузиазмом копал ямы на пустующей земле напротив своего офиса.

Когда мы спросили этих молодых ребят-лесоводов, для чего они это делают, те гордо ответили,  что закладывают аллею из разных древесных пород и что коллектив на общем собрании решил назвать эту аллею именем заслуженного лесовода Российской Федерации, заслуженного лесовода Чеченской Республики Хазуева Хасана Газмагомедовича, который отдал служению делу лесного хозяйства ЧР почти 50 лет.

 

Шамхан   Ледиев

ВР № 192 (2876) ОТ 20.10.2016 г.