Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

15.01.2016 19:00 Абаз Аслаханов: «Лес - как ребенок, нуждается в заботе и охране»

 

Цветы, леса, озера, моря, океаны, водопады, горы - сказочная красота, богатство, жизненно важные ценности для человека, щедрый подарок Всевышнего всем нам. Все, что на планете создано, имеет место быть, существует с какой- то целью, исключительно для чего-то. Стоит лишь отвлечься на минуту и посмотреть вокруг. Все в природе правильно, одно связано с другим. Например, существенная польза леса влияет на наше здоровье, промышленность, реки, поля. Только вот, к сожалению, человек не до конца ценит столь щедрые дарения и забывает в суете дней, что к тому, что доверено, нужно относиться бережно, трепетно дабы сохранить эти ценности. О пользе леса, о том, что он дает человеку знает, как никто другой, Заслуженный лесовод Чеченской Республики, начальник отдела Центра защиты леса по ЧР Абаз Умарович Аслаханов. Абаз Умарович лесовод в третьем поколении. Он продолжает благородное дело своего деда и отца. Это целая династия благодетелей.


 

Абаз Аслаханов начал работать в данной сфере в 1982 году в Самашкинском лесничестве Ачхой-Мартановского лесхоза. Он был пожарным сторожем, затем лесничим.

После начала военных действий на территории Чеченской Республики, с риском для жизни, Абаз трудится лесничим Альдинского лесничества Грозненского лесхоза до 2007 года.

В результате известных событий, лесные массивы Чеченкой Республики подверглись интенсивному уничтожению и массовому повреждению, вследствие чего резко ухудшилось санитарное и лесопатологическое состояния лесов республики.

Исправить положение дел в этой области могли только свои местные лесоводы, которые знают свои леса и, не считаясь с опасностями, готовы обследовать лесонасаждения в самых различных местах их произрастания, как в равнинной, так и в горной части республики.

И поэтому по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова, поддержанный руководством Рослесхоза и был создан в конце 2008 года филиал ФГУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Чеченской Республики».

С начала создания Центра защиты леса по Чеченской Республике Абаз трудится на должности начальника. Редко, когда встретишь человека, который любит свое дело. Лишь только в этом случае работа в радость, а не в тягость. Лесовод – это, ведь также призвание, не просто профессия. Каждое дерево по–своему особенно, как говорит Абаз Умарович.

Со своей работой, можно сказать, он не расстается, ведь собственный лес у него прямо во дворе. Обилие лесных пород деревьев удивляет. Это более 35 видов разных древесных и кустарниковых пород: ели, сосны, пихты, мушмула, липа, березы, каштан конский и посевной, ясень, граб и другие. Также в своём огороде Абаз создал мини-лесопитомники и две теплицы, где выращиваются сеянцы разных древесно-кустарниковых пород, при этом хвойные породы растут в теплице, а лиственные – в питомнике. Это его жизнь, его дело, которое никогда не даст скучать.

Абаз Умарович за время работы в системе лесного хозяйства неоднократно награждался Почетными Грамотами и Благодарственными письмами лесного ведомства. В 2014 году Аслаханову присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Чеченской Республики».

Начало династии семьи лесников из селения Шаами-Юрт положил его дед Аслах Тепсаркаев (1857-1944 г.г.).Он начал работать ещё на заре Советской власти, когда создавалась мощная Советская лесная отрасль. Он проработал лесником в различных подразделениях Ачхой-Мартановского лесхоза с 1926 по 1944 годы, вплоть до депортации чеченцев и ингушей.

Отец Абаза - Аслаханов Умар (1927– 2002 г.г.) работал на лесозаготовках.

«Отцу было нелегко, приходилось иногда работать по 15-19 часов в сутки, но тем не менее, будучи молодым, он не сдавался, трудился наравне со взрослыми и опытными работниками. После окончания Великой Отечественной Войны его назначили объездчиком в Карасульское лесничество Кустанайского лесхоза Казахской ССР. По возвращении домой, в 1958 году, стал лесником в Самашкинском лесничестве, где проработал до 1989 года. К своей работе отец относился всегда с ответственностью к своему делу, чему всегда учил и нас,- рассказывает Абаз. Каждый лесовод знает не понаслышке, как же много пользы дает человеку лес.

«Лес дает и материал для строительства, мебели,одежды, да и кормит человека, что говорить. Грибы, ягоды – это все заслуга лесов. Лес также и учит человека, он даёт ему все необходимые школьные предметы. Лес лечит своими полезными лечебными травами. Лес насыщает наши легкие углекислым газом и кислородом. О пользе лесов можно говорить очень долго. Но вывод всегда будет один – их нужно охранять и не забывать о том, насколько это важно для каждого из нас».

 

Луиза Цагуева

 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

 

www.grozny-inform.ru

Информационное агентство "Грозный-информ"