Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

ЛЕСА — НАШЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО. А.Б. Арсанов, главный лесничий Управления лесного хозяйства Чечено-Ингушской АССР

А. Б. АРСАНОВ,

 

главный лесничий Управления лесного хозяйства

Чечено-Ингушской АССР

ЛЕСА — НАШЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО

Леса Чечено-Ингушской АССР, произрастающие на склонах гор от 700 до 1800 метров над уровнем моря, наряду с удовлетво­рением потребностей народного хозяйства в древесине, имеют исключительно важное водоохранное, водорегулирующее и почво­защитное значение. Лес оздоровляет воздух, улучшает климат, создает благоприятные санитарно-гигиенические условия для до­мов отдыха, курортов, зон отдыха трудящихся и т. д. Предохра­няя почву от размыва, леса препятствуют образованию оврагов, осыпей, содействуют равномерному поступлению воды в источ­ники, предохраняют водоемы от засорения, реки—от обмеления. Леса защищают поля от иссушающих ветров и тем самым повы­шают их урожайность. Велика роль лесов в борьбе с водной и ветровой эрозией почв, с пыльными бурями.

Лес – национальное богатство нашей страны. Лесами покры­та треть территории страны – 747 млн. гектаров. Общий запас древесины в стране равен 80 млрд, кубометров.

В выходные и праздничные дни сотни трудящихся городов едут в лес на отдых, ибо здесь температура воздуха на 7-8 гра­дусов ниже, чем в городе.

Лес – тень и прохлада, лес – это здоровье, в составе его ат­мосферного воздуха кислорода на 3-4 процента больше, чем в воздухе городов.

Сохранение и приумножение лесных богатств – основное на­правление хозяйственной деятельности в лесах за годы Советской власти. Становление социалистического лесного хозяйства нераз­рывно связано е именем Владимира Ильича Ленина. Он подпи­сал один из первых законодательных актов Советского государ­ства, направленный на рациональное использование лесных бо­гатств, – Декрет о лесах. Более полувека партия и правительство постоянно заботятся о неуклонном подъеме лесного хозяйства, росте его материально-технической базы и повышении благо­состояния работников леса. Они вооружены сегодня первокласс­ной отечественной техникой – бензопилами и трелевочными трак­торами, лесопосадочными машинами, автомашинами для пере­возки рабочих и вывозки древесины, паркетными станками, пи­лорамами и многими другими сложными машинами и оборудова­нием.

Подсчитано, что из одного кубического метра еловой древеси­ны, переработанной в 250 килограммов целлюлозы, можно изго­товить полторы тысячи метров ткани. Тонна опилок равноценна одной тонне картофеля для получения этилового спирта. Вот поче­му должно уделяться особое внимание более рациональному ис­пользованию древесины и отходов от нее. К выполнению этой почетной обязанности призывает в своих исторических решениях XXIV съезд КПСС.

Чечено-Ингушская АССР занимает площадь 1927,5 тыс. гекта­ров, Государственный лесной фонд равен 372,8 тыс. гектаров, из которых 328 тыс. покрыты лесом. Таким образом, лесистость рес­публики составляет всего лишь 20 процентов. По-своему хозяй­ственному значению к I группе лесов отнесены 268,1 тыс., ко II группе — 104,7 тыс. гектаров.

Общий запас лесных насаждений республики составляет 40,81 млн. кубометров, в том числе спелых и перестойных — 10,33 млн. кубометров, из них в горной эксплуатационной -части — 3,99 млн.

Лесообразующими породами являются: бук восточный, дуб черешчатый, клены, орех грецкий, сосна крымская и др. Средний возраст насаждений равен 61 году, средний прирост с гектара покрытой лесом площади составляет 1,8 кубометра. На всей тер­ритории республики ежегодно прирастает 677 тыс. кубометров леса.

Чечено-Ингушское управление лесного хозяйства постоянно заботится о сохранении ценных буковых массивов, имеющих большое почвозащитное, противоэрозионное значение, о повыше­нии их продуктивности. Выращиваются высокопроизводительные культуры и плантации основных лесообразующих пород, а также проводится облесение песков, облагораживание малоценных ди­ких плодовых насаждений.

Плановая эксплуатация лесонасаждений рассчитана для удов­летворения нужд -народного хозяйства в древесине. За 12 лет (1950—1961 годы) пройдено рубкой 38 730 гектаров буковых на­саждений -в более доступных местах, из них сплошными рубками до 1957 года — 22 947 гектаров и с 1958 года — постепенными двуприемными рубками — 15 783 гектара. Всего за указанный период срублено древесины 3428 тыс. кубометров, -или 20 процен­тов эксплуатационного запаса.

В результате неурегулированного пользования и нарушений правил эксплуатации горных лесов (сплошные рубки) резко сни­зилась защитная функция насаждений в местах сплошных рубок. Дебит воды в горных реках и речках, по данным гидрометбюро, снизился от 30 до 70 процентов, причем это прямо связано с ме­стами рубок. Некоторые речки и ручьи, действовавшие в течение круглого года, превратились в суходольные долины и только номинально носят свои названия — таковы реки Ачхой, Валерик, Мартан и др. Кроме резкого падения дебита, развиваются эрози­онные процессы в виде оползней, обвалов, селевых потоков. С 1957 года сплошные рубки категорически запрещены. Сейчас проводятся только постепенные, при которых выбирает­ся спелая и перестойная древесина до 35 процентов запа­са с 1 гектара.

Для улучшения породного состава ценных буковых и других лесов п повышения их продуктивности лесоводы республики с 1961 по 1973 годы провели рубки ухода и санитарные на площа­ди 103,9 тыс. гектаров. Заготовлено 1287 тыс. кубометров древе­сины. Она (в основном это были дрова) отпущена школам, боль­ницам и другим учреждениям республики. Продукция, получае­мая от рубок ухода, является основным, а в некоторых населен­ных пунктах республики — единственным источником удовлетво­рения местных нужд в древесине.

Санитарные рубки проводятся в насаждениях всех возрастов с целью их оздоровления путем уборки деревьев, зараженных и поврежденных различными болезнями п вредителями, а также сухостойных, буреломных и ветровальных деревьев. Выборочные рубки сохраняют молодняк и способствуют естественному возоб­новлению леса.

Республика наша по запасам буковой древесины стоит на втором месте в СССР после Краснодарского края. Задача состо­ит в том, чтобы по-хозяйски использовать каждый кубометр для изготовления строганой фанеры, паркета, деталей для машин и т. д. Эта продукция поставляется на мебельные предприятия более 40 городов страны. Из отходов буковой древесины в рес­публике выпускаются товары народного потребления. За послед­ние 5 лет этот выпуск вырос в 6,6 раза (с 25 тыс. рублен до 165 тыс. в год).

Говорят, если ты посадил и вырастил хотя бы одно дерево, то не зря прожил жизнь. Труженики леса могут гордиться: их рука­ми выращены миллионы деревьев—- живые памятники трудовой доблести. В 1948—1973 годах лесоводы республики посадили лес на площади 39 650 гектаров. Более 20 тыс. гектаров новых лесов посажено только за последние 10 лет.

С i960 по 1973 годы, для обеспечения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и повышения производительности пастбищ, наши лесоводы на неудобных землях по договорам с 'колхозами и совхозами посадили 14 870 гектаров новых лесов. Кроме того, создано 1236 гектаров полезащитных лесных полос. Проведена большая работа по озеленению городов, сел, школ с помощью общественности.

Наурский и Щелковский мехлесхозы накопили некоторый опыт по облесению песков. В Степном лесничестве Наурского мехлесхоза теперь 1182 гектара песков покрыты лесом.

Но, надо отметить, что работы по облесению терско-кумских песков не подкреплены никакими научно обоснованными разра­ботками. Создаваемые насаждения страдают от неблагоприят­ных почвенно-климатических условий, гибнут от потрав скотом колхозов и совхозов. В результате приживаемость, посадок на песках не превышает 50 процентов.

За 4 года девятой пятилетки в Государственном лесном фон­де создано 3730 гектаров новых лесов, а на овражно-балочных землях и песках колхозов и совхозов —3168 гектаров. Содействие естественному возобновлению леса осуществлено на 2650 гекта­рах. За этот же период в лесных питомниках выращено 18 мил­лионов штук стандартного посадочного материала, что вполне обеспечивает ежегодную потребность в нем.

За последние годы лесоводы республики создали сосновые насаждения на площади 211 гектаров, бука восточного – 852 гек­тара, акации белой – 954 гектара.

К трем базисным питомникам с 1975 года прибавится четвер­тый в Сунженском лесокомбинате на площади 30 гектаров, в ко­тором все работы будут полностью механизированы.

За последние 10-15 лет было создано 5700 гектаров культур грецкого ореха. Надо отметить, что сильные морозы в 1969-1970 годах неблагоприятно отразились на состоянии насаждений, п значительная часть их погибла – как молодые посадки ореха, так и 80-летние на участках граждан в Ножай-Юртовском и дру­гих районах, что не наблюдалось в прежние годы.

Установлено, что з насаждениях, где орех осветлен в первые 2-3 года после посева, плодоношение наступает на 5 6 году. У ореха же, выросшего в густом состоянии, в смешении с другими породами, плодоношение практически отсутствует. Значит, орех прекрасно развивается при условии освещения кроны и систематическом уходе за почвой в течение первых пяти лет.

Плантации грецкого ореха ранее создавались, как правило, из семян, завозимых из более теплых районов – Дагестана, Сред­ней Азии и т. д. При закладке не учитывались соответственно экологические условия биологии ореха. Ввиду того, что потреб­ность в плодах и древесине грецкого ореха очень велика, надо и дальше заниматься его разведением, пользуясь местным приви­тым посадочным материалом.

Огромную работу проделали работники леса по облесению курорта всесоюзного значения «Серноводск-Кавказский». Ведь па этом курорте на склонах гор не было ни одного дерева. Те­перь же здесь растут десятки таких ценных пород деревьев, как ^ грецкий орех, туя, каштан, можжевельник и т. д. Все работы здесь по созданию террас, подготовке почвы, уходу за культурами были механизированы.

В 1964 году организован Городской лесхоз. Его задача – создать зеленое Кольцо вокруг Грозного для улучшения климатиче­ских и санитарно-эстетических условий и мест массового отдыха трудящихся города нефти и химии. За последние 10 лет создано 3900 гектаров новых лесов в городском зеленом кольце. В дендросаду, основанном в районе Черноречья, около «грозненского моря», произрастают более 300 видов декоративных растений из всех краев Советского Союза. Ежегодно зеленая зона Грозного за счет создаваемых лесных культур будет увеличиваться более чем на 150 гектаров.

Хорошо поработал коллектив Веденского лесхоза по озеле­нению берегов высокогорного озера Кезеной-Ам, которое являет­ся местом тренировок сборной команды СССР по академической гребле.

Лес поистине является природной кладовой самых разнооб­разных дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, медоносных, лекарственных и других растений, заготовка и переработка кото­рых играет важную роль в снабжении населения дополнительны­ми продуктами питания, а медицинской промышленности — сырьем. В государственном лесном фонде произрастают дикопло­довые: яблоня, груша, кизил, алыча, мушмула. Это обилие пло­дов используется населением и пищевой промышленностью. С тем, чтобы максимально обеспечить побочное использование q| лесов, намечено всемерно развивать переработку дикоплодовых, пчеловодство. Для заготовок привлекаются учащиеся, семьи ра­ботников лесхозов. В 1965 году построен цех в Сунженском лесо­комбинате, который изготовляет ежегодно плодоовощных консервов до 1 миллиона банок, соков — 500 тонн.

За последние 8 лет предприятиями управления лесного хозяй­ства заготовлено и выпущено продукции побочного пользования более, чем на миллион рублей. Выпуск этой продукции увеличил­ся по сравнению с 1966 годом в 25 раз.

У работников лесного хозяйства нет более важной задачи, чем сохранение наших лесных богатств и, прежде всего, предотвра­щение ущерба, наносимого народному хозяйству самовольными порубками. Перед государственной лесной охраной стоит ответственная задача – опираясь на общественность, резко их сокра­тить, не оставлять безнаказанным ни одного случая лесонарушений.

Работникам лесной охраны даны большие нрава, но п велика их ответственность за сбережение народного достояния – леса. Порою беззаботное отношение работников лесного хозяйства к лесонарушепиям наносит прямой вред государству.

Как известно, с каждым годом увеличивается поток людей» направляющихся на отдых в лес. Чтобы живописные ландшафты не были испорчены, надо создавать в лесу благоустроенные ме­ста отдыха – автостоянки, спортивные сооружения и др.

В республике организованы школьные лесничества. Невоз­можно переоценить важность работы, которую они ведут. Это н воспитание любви к природе, к лесу и привитие трудовых навы­ков, подготовка резерва будущих лесоводов. Школьные лесниче­ства принимают большое участие во всех лесохозяйственных работах, в том числе и в охране «зеленого друга». В том, что за последние годы количество самовольных порубок в республике уменьшилось в несколько раз, заслуга как работников государ­ственной лесной охраны, так и школьных лесничеств, зеленых патрулей.

Охраняя лас от самовольных порубок, от пожаров, потрав скотом, от уничтожения подроста и молодняка при заготовке ле­са, лесная охрана республики совместно с общественностью ак­тивно участвует в приумножении лесных богатств.

Управление лесного 'хозяйства сейчас претворяет в жизнь ме­роприятия по коренному улучшению охраны лесов, в частности, усилен контроль за работой самой лесной охраны. Проводятся си­лами специалистов управления внезапные и контрольные реви­зии, широко привлекаются в помощь лесной охране общественные инспекторы, активисты Общества охраны природы. Часто органи­зуются выступления по телевидению, радио и в печати для про­паганды значения и охраны леса.

Государство проявляет большую заботу о сохранении и при­умножении лесных богатств. Есть все основания надеяться, что работники лесного хозяйства приложат все усилия для лучшего использования лесных ресурсов.

СВЕДЕНИЯ

о посадках леса, произведенных в Чечено-Ингушской АССР с 1922 по 1974 годы

Год производства лесных культур

Площадь (тыс. га)

Год производства лесных культур

Площадь (тыс. га)

Год производства лесных культур

Площадь (тыс. га) |

1922

-

1940

0,015

1953

0,958

1923

0,002

1941

0,003

1959

1,375

1924

-

1942

-

1960

1,940

1925

0,003

1943

0,004

1961

1,544

1920

-

1944

-

1962

2571

1927

-

1945

0,008

1963

2572

1928

0,008

1946

0,015

1964

3042

1929

-

1947

0,026

1965

3093

1930

0,015

1948

0,034

1966

3123

1931

-

1949

0,146

1967

2544

1932

-

1950

0,338

1968

2539

1933

0,006

1951

0,896

1969

2524

1934

-

1952

0,388

1970

2310

1935

0,014

1953

0,284

1971

1872

1936

0,002

1954

0,726

1972

1712

1937

0,002

1955

0,233

1973

1700

1938

0,018

1956

0,514

1974

1700

1939

0,002

1957

0,530

 

 



[1] Статья из сборника «Охранять и приумножать богатства природы», Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1975. Стр. 57-63