Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius)

ТРУТОВИК НАСТОЯЩИЙ

 

Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius) — широко распространённый гриб-трутовик, сапрофит.

Единственный представитель рода Fomes, но распространённый повсеместно по всем климатическим зонам, кроме тропиков и Австралии, и часто встречающийся в лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках (на севере), буковых лесах и дубравах (на юге).

Недавно введён в культуру как поставщик лекарственных веществ.

Плодовые тела многолетние, сидячие, в молодости округлые, затем характерной копытообразной формы. Плодовое тело крепится к стволу дерева только своей верхней центральной частью. Ножка гриба отсутствует.

Шляпка крупная, у старых грибов до 40 см шириной и до 20 см в высоту. Кожица матовая, неровная, волнистая, с концентрическими валиками, более тёмными в углублениях. На поверхности могут встречаться мелкие трещины. Цвет шляпки варьирует от светло-седого до тёмно-серого у старых грибов, изредка бывает светло-бежевых тонов.

Мякоть плотная, мягкая, напоминает пробку, изредка деревянистая. На срезе бархатисто-замшевая. По цвету бурая, насыщенного рыжевато-коричневого, реже орехового оттенка.

Гименофор трубчатый с довольно крупными округлыми порами, светлого цвета. При надавливании темнеет.

Споровый порошок светлый, беловатого цвета.

Споры 14—24x5—8 мкм продолговатые, бесцветные, гладкие.

Сходство с другими видами отсутствует. Характерными признаками данного вида являются цвет шляпки и крепление плодового тела. В отличие от трутовика ложного, настоящий трутовик гораздо легче отделить от дерева. Особенно это заметно, если приложить усилие снизу-вверх.

Настоящий трутовик — сапрофит, вызывает белую гниль, древесная ткань становится хрупкой и ломкой.

Чаще всего появляется на сухостое, погибших деревьях и пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья.

Заражение живых деревьев происходит через трещины и повреждения коры, поломанные ветви.

Причиняемый вред.

Поражение настоящим трутовиком нередко является причиной образования массового бурелома в осиновых, березовых, буковых и другого породного состава насаждениях. Древесина с гнилью (белая мраморная ядрово-заболонная) от этого гриба полностью теряет все свои ценные качества и обычно относится к дровяной.

Хозяйственное значение.

Трутовик настоящий наносит урон лесному и парковому хозяйству при поражении живых деревьев.

В древности широко использовался людьми в качестве сырья для трута. Найден в снаряжении мумии Эци.

В медицине трут со времен Гиппократа использовали как материал для кровоостанавливающих повязок. Европейские хирурги и дантисты использовали трут в этом качестве вплоть до XIX столетия.

Внутренняя ткань плодового тела используется в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего средства, отсюда и произошло народное название этого гриба — кровяная губка.

Ранее ограниченно использовался в хирургии, сейчас не применяется.

В составе гриба найдены противоопухолевые вещества

В поле зрения современной научной медицины трутовик настоящий попал относительно недавно. Полисахариды гриба обладают иммуномодулирующими и противораковыми свойствами. Метанольный экстракт проявляет противовоспалительные свойства и уменьшает боли, сопряженные с повреждающими стимулами (воздействиями, превышающими нормальный порог восприятия). Водный экстракт гриба нормализует уровень глюкозы в крови и липидный обмен, а также снижает активность ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, стимулирует тканевое дыхание.

Изредка может использоваться в качестве сырья для кустарного изготовления сувениров.

Сухой трутовик иногда используется пчеловодами как топливо для дымаря.

В лесах Чеченской Республики и Республики Ингушетия очагов болезней взрослых насаждений в лесном фонде республики нет, но здесь выявлены насаждения (в основном – буковые), ослабленные под воздействием различных факторов и заражённых трутовиком настоящим, особенно в спелых и перестойных насаждениях.

В настоящее время под наблюдением Центра находятся ослабленные буковые насаждения деревья гнилью, пораженные трутовиком настоящим, в Сунженском лесничестве Республики Ингушетия на площади 3550 га.

Общая площадь лесонасаждений на которой вероятно поражение деревьев трутовиком настоящим составляет по Чеченской Республике – 60 000 га, по Республике Ингушетия – 10 000 га. Это прежде всего насаждения, поврежденные в результате военных действий, и перестойные буковые леса.

Центром защиты леса Чеченской Республики прогнозируется выявление новых насаждений, повреждённых трутовиком настоящим в спелых и перестойных насаждениях бука восточного на территории лесничеств, расположенных в горной части республики.

 

Литература:

Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник [Болезни и вредители в лесах России. Том 1.]. – М.: ВНИИЛМ, 2004. – 120 с. – илл.

Рисунок 1 - Трутовик настоящий и древесина с гнилью

Рисунок 2 - Пораженный трутовиком ствол бука. Сунженское лесничество

Рисунок 3 - Семейство трутовика на сухостойном, умирающем или недавно умершем стволе бука в немецких Альпах (фото с германского сайта mykopedia.org)

Рисунок 4 - На давно погибшем и гниющем на корню сухостойном буреломе (фото с германского сайта Wikipedia)

Рисунок 5 - В буковом лесу. На упавшем толстом стволе плодовые тела развились давно – но уже после падения бука (фото с сайта fvlmedia.dk)

Рисунок 6 – Бук превратившийся из сухостоя в валежник

Рисунок 7 Трутовик настоящий на валежнике

Рисунок 8 - Головной убор, изготовленный из внутренней части плодового тела Трутовика настоящего.