Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Это интересно!

О чем писали в чеченской газете «SERLO» в 1926 году о лесных делах.

 «SERLO» №46 от 14 августа 1926 года

РАСХИЩАЮТ ЛЕС.

Вот уже более месяца, как мет в М. Варандах объездчика. Куда он уехал, — никто не знает, а жители, в особенности торговцы лесоматериалами, этим воспользовались и рубят лес по чем зря, режут его на материалы, чтобы, немного подсушив, продать, как давно срубленный.

Хотя и при объездчике тоже рубили лес, но то были хорошие его знакомые - а теперь рубят все, не стесняясь.

Нужно принять меры, так как много плывет по реке Аргун краденого леса.

 «SERLO» №54 от 9 октября 1926 года

Отвечают на заметки

ЛЕС НЕ РАСХИЩАЮТ.

На заметку «Лесного» помещенную в газете „Серло" отвечаю: Лес не расхищают, а рубят согласно выбранных лесорубочных билетов. В течении июля месяца Лесничеством выдано билетов по Варандийской и Воздвиженской дачам, о которых идет речь, на сумму по таксе более чем на 550 руб., а по лесничеству на сумму 2326 р. 99 к. Таким образом лес рубится ка законном основании, и „лесной" напрасно думает, что лес сплавляемый по реке Аргун, краденый. Что-же касается лесника, которого „Лесной" не видит в сел. М. Варанды, сообщаю, что он занят отводом лесосек на 1926-1927 г. и как только закончит работу прибудет в сел. М. Варанды.

Аргунский лесничий А.Ошаев.

 «SERLO» №46 от 14 августа 1926 года

На социалистической стройке.

ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД ПУЩЕН.

Постройка лесопильно-клёпочного завода в сел. Алхан-Кала закончилась. 3 августа состоялся первый пробный пуск завода.

На первый гудок завода сбежалось все население аула и в присутствии зам. пред. Чечоблисполкома т. Иоанисиани были распылены* первые несколько брусьев. Рабочие и население «качало» председателя Чечпромторга т. Сайханова.

Оборудование завода состоит из 2-x вертикальных лесопильных рам. одного обрезного станка, одной маятниковой пилы н II станков для клепочного производства. Завод имеет паровую машину в 80 лошадиных сил.

Завод будет изготовлять брусья, доски и комплекты кленки для маслянных* бочек.

При некотором пополнении завода станками, он сможет перерабатывать в год 1.500.000 кубофутов** древесины — сырья, Изготовляя 160000 комплектов клепки и 450.000 кубофут** пиленного материала.

Па заводе будут построены водонапорная башня и электростанция, кото- рыв, при удовлетворении нужд завода, смогут снабжать водой и электроэнергией и аул Алхан-Кала.

С пуском завода, который будет поглощать всю продаваемую до сего времени частным поставщикам древесину, Чечлесотдел получит возможность перейти от хищнической эксплоатации* наших лесных богатств частными лицами к плановому отпуску леса, с соблюдением всех правил ведения лесного хозяйства.

Пуск нового мощного лесопильного завода является крупным событием для Чечни, столь бедной предприятиями фабрично-заводского типа, имеет громадное политическое значение и неминуемо должен способствовать экономическому и культурному развитию населения нашей области.

С.Чуликов.

Примечание:

* - орфография сохранена как в оригинале;

** - 1 кубофут равен 0,0929 м3

Газета «SERLO» («серло» – на чеченском языке – «свет») - общественно-политическая газета на чеченском языке издавалась в Чеченской автономной области с 1925 года по 1934 год. После создания Чечено-Ингушской АО переименована в «Ленинан некъ» (с 1991 года – «Даймохк»).

О чем писали в чеченской газете «SERLO» о лесных делах в двадцатых годах прошлого столетия.

 «SERLO» №6 от 4 февраля 1928 года

БЕРЕГУТ ЛЕС

На последнее время и Шалинском округе хозяйство в лесах местного значения встало на твердую почву.

С 1 апреля Шалинский округ—первый из всех округов области начинает проводить лесоустройство. Необходимые для этой цели средства на первый год лесоустройства (лесоустройство будет вестись два года) уже собраны, а предварительное обследование лесов местного значения уже начато.

С декабря месяца Шалинский округ пригласил к себе и лесовода: в этом отношении Шалинский округ также является пока единственным.

Главным двигателем начавшегося сознательного отношения к своим лесам шалинского населения является то обстоятельство, что годовая потребность в древесине населения далеко превышает возможный по состоянию лесов отпуск. Опустошительные рубки последних лет 'ставят перед населением задачу организации правильного хозяйства.

Это стремление населения обезопасить себя в древесине путем введения правильных основ лесного хозяйства требует дальнейшего укрепления и поддержки.

Окрисполкомы Чечобласти должны равняться по Шалинскому округу в деле улучшения своего лесного хозяйства, а Лесной отдел Чечисполкома оказать крестьянству всемерное содействие техническими средствами.

Работник.

«SERLO» №33 от 23 июня 1926 года

Самовольно рубят лес.

(Шатоевский округ).

В ауле Сатти население рубит самовольно лес, расчищая землю для посевов кукурузы. В районе этого аула — один из наилучших участков леса, и он гибнет от самовольных порубок.

Но кроме Саттинцев лес рубят Ламаройцы. Их домов 15 в лесу и все они по ночам рубят лес. Саттинцы неоднократно обращались с просьбами, чтобы выселить этот хутор, 110 никто к этому никаких мер не принимает. Л недавно лесной объездчик женился в этом хуторе и теперь хуторяне рубят лес даже и дном

Надо выслать сюда комиссию и поскорее разобрать это дело.

А. Исламова

«SERLO» №33 от 23 июня 1926 года

Вырубают леса.

В Шатоевском округе до сих пор еще широко идет самовольная порубка леса. Самовольные порубки приносят громадный ущерб нашим лесным богатствам.

Лесничество никаких мер к прекращению рубки леса не принимает. Не мешало бы выслать комиссию, которая бы установила размеры порубки и приняла соответствующие меры к ее прекращению.

А. Исламов