Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Династия лесоводов из Шаами-Юрта

 

За многие годы существования лесной отрасли в России складывались целые семейные династии работников лесного хозяйства.  И когда сын делает дело отца, это говорит о многом. Эта благородная традиция не обошла и работников лесного хозяйства Чеченской Республики.

Интересную историю имеет семья Тепсуркаевых-Аслахановых из с. Шаами-Юрт, Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Трое членов этой семьи  в трёх поколениях имеют общий стаж работы в отрасли почти 82 года. Сегодня добросовестно и со знанием своего дела, с самого основания ЦЗЛ по Чеченской Республике, на должности начальника отдела трудится один из этой семьи – Аслаханов Абаз Умарович.

Начало династии положил дед Абаза, Тепсуркаев Аслах Тепсаркаевич (1857-1944 г.г.), начавший работать ещё   на заре Советской Власти, когда создавалась мощная Советская лесная отрасль. Он проработал лесником  в различных подразделениях Ачхой-Мартановского лесхоза с 1926 по 1944 годы, вплоть до депортации чеченцев и ингушей в ссылку.

Лесную эстафету подхватил его сын, Аслаханов Умар Аслаханович (1927 – 2002 г.г.). После смерти отца, чтобы помочь своей семье, он пошёл работать на лесозаготовки. Ему было тяжело, работать приходилось иногда по 15-19 часов, но, тем не менее, молодой человек не унывал и работал наравне со взрослыми и опытными работниками. После окончания Великой Отечественной Войны Умара назначают работать объездчиком в Карасульское лесничество Кустанайского лесхоза Каз. ССР. На этой должности он работает вплоть до возвращения на Кавказ из депортации. По возвращении домой, в 1958 году, Умар устраивается на работу лесником в Самашкинское лесничество, где проработал до 1989 года. К своей работе Умар относился всегда с ответственностью. Свой богатый опыт с готовностью передавал молодым коллегам. А у него было чему поучиться и людям с высшим образованием, считавшим себя уже опытными специалистами лесного хозяйства. Много профессиональных секретов и навыков он передал и своему сыну Абазу. И, наверное, главные из них — это ответственное отношение к своему делу и любовь к профессии лесовода.

После демобилизации из рядов Советской Армии, трудовую династию лесоводов Аслахановых продолжил внук Тепсуркаева Аслаха – Аслаханов Абаз Умарович. В 1982 году Абаз устраивается на работу в Самашкинское лесничество Ачхой-Мартановского лесхоза. Здесь Абаз проходит путь от пожарного сторожа до лесничего Самашкинского лесничества. За этот период он заканчивает без отрыва от производства Северо-КавказскийАлагирский лесной техникум. После начала военных действий на территории Чеченской Республики, с риском для жизни, Абаз трудится лесничим Альдинского лесничества Грозненского лесхоза до 2007 года.

В 2007 году, по рекомендации заместителя министра лесного хозяйства Чеченской Республики, Абаз переводится на должность лесопатолога по Чеченской Республике от Центра защиты леса Республики Дагестан.

С начала создания ЦЗЛ по Чеченской Республике Абаз находится на должности начальника отдела и по отзывам коллег и профессиональных работников лесной отрасли Чеченской Республики, является одним из лучших работников этого ведомства. Кроме того, он не забывал и о повышении своего профессионального уровня. В настоящее время Абаз учится в университете на заочном отделении, по лесному профилю.

Я побывал в гостях у этого замечательного человека. Уже с улицы, подъезжая к дому Аслахановых, меня удивило обилие лесных пород деревьев во дворе и в огороде Абаза Умаровича.  В этом мини-дендросаде растут липа, березы разных видов, ели, сосны, пихты, мушмула, бук, граб, ясень обыкновенный, каштан конский и посевной, можжевельник и так далее — в общей сложности, более 35 видов разных древесных и кустарниковых пород. В своём огороде Абаз создал мини-лесопитомники и две теплицы, где выращиваются сеянцы разных древесно-кустарниковых пород, при этом хвойные породы растут в теплице, а лиственные   – в питомнике.

Необходимо отметить, что Абаз Умарович Аслаханов является Заслуженным лесоводом Чеченской Республики и пользуется уважением и авторитетом в коллективе, среди коллег, друзей. За время работы в системе лесного хозяйства он неоднократно награждался  Почетными Грамотами и Благодарственными письмами лесного ведомства. В 2014 году Аслаханову   присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Чеченской Республики».

Продолжает благородную профессию отца, и его сын Ваха Абазович, 1995 года рождения. После девяти лет образования в школе, в 2011году решил поступить в техникум на заочную форму обучения.  Он, не раздумывая, выбрал себе профессию лесовода. Начиная с 2011года работал в филиале ФБУ «Рослесозащита» Центра защита леса по Чеченской Республике в должности специалиста отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга. В 2015 году, окончив Грозненский Апшеронский лес хоз техникум по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», получив квалификацию «Техник лесного хозяйства», в том же году поступил в Махачкалинский университет по специальности «Лесохозяйственное дело».

В настоявшее время, окончив лесной техникум и продолжая учёбу в высшем учебном заведении по специальности  инженера лесного хозяйства, Ваха работает инженером лесопатологом первой категории.

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

 

Вести Республики  № 225-226  (2660)