Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Опасный чужеродный инвазивный вид насекомых-вредителей – клоп кружевница дубовая Corythucha arcuata (Say, 1832)

В Краснодарском крае выявлен новый опасный чужеродный инвазивный вид насекомых-вредителей – клоп кружевница дубовая Corythucha arcuata (Say, 1832)

 

Центр защиты леса Краснодарского края зафиксировал появление кружевницы дубовой в нескольких муниципальных образованиях Краснодарского края: городах Краснодар, Новороссийск, а также в Абинском районе

 

 

Характерные повреждения разных видов дуба (в регионе произрастает до 10 аборигенных таксонов этого рода) в форме хлороза листьев обнаружены на деревьях в составе зелёных насаждений упомянутых городов, а также в придорожных лесополосах вдоль железнодорожной магистрали Краснодар–Новороссийск и идущего параллельно шоссе

 


1

 

Находки локальных популяций кружевницы дубовой (рис. 1, 2) внутри транспортного коридора, ведущего к крупнейшему морскому порту России, как и в местах расположения грузовых терминалов упомянутых городов, позволяют предполагать завоз Corythucha arcuata в Краснодар через Новороссийск.

 


2

 

Подобный маршрут первичного расселения в крае ранее был выявлен как минимум для двух других чужеродных видов насекомых-инвайдеров: галлицы листовой гледичиевой и цикадки белой.

 


3

 

В юго-восточной зоне Краснодара кружевница дубовая распространена уже достаточно широко. Некоторые деревья дуба здесь несут следы сплошного повреждения – их весенние листья полностью лишились характерной для данного фенопериода окраски (рис. 3).

 


4

 

Судя по интенсивности хлороза и обилию всех фаз/стадий кружевницы на кормовых растениях, в настоящее время в Краснодаре развивается, как минимум, вторая генерация 2016 года (рис. 4).

 


5

 

На листьях дубов одновременно присутствуют личинки разных возрастов генерации 2016-1, имаго этой же генерации, свежие яйцекладки следующей генерации (рис. 5).

 


6

 

Плотность свежих яиц существенно превосходит количество личинок предыдущей генерации, что свидетельствует о быстром росте численности инвазивной популяции (рис. 6).

 


7

 

Наблюдается отрождение личинок следующей генерации (рис. 7). Вероятно, в 2016 году смогут полностью развиться ещё два поколения этого вредителя.

 


8

 

Плотность поселений кружевницы на отдельных дубах в Краснодаре исключительно высока. Во всех наблюдаемых фазах жизненного цикла она многократно превышает «условный порог вероятной вредоносности», ранее гипотетически указанный для этого вида в отечественной литературе (Абасов, Блюммер, 2012).

 


9

 

На одном листе дуба среднего размера совместно обитают 20–30 имаго, 1,5–2 сотни личинок (рис. 9) и столько же яиц следующей генерации (рис. 8). Это объясняет наблюдаемое поражение кормовых растений (рис. 10).

 


10

 

Таким образом, в Краснодаре в одних и тех же биотопах, на одних и тех же растениях одновременно развиваются популяции 5–8 чужеродных, зачастую инвазивных, реже карантинных видов насекомых-вредителей, существенно меняющие облик и физиологическое состояние древесно-кустарниковых насаждений (рис. 10). Некоторые из вселенцев нашли кормовые объекты и в природных лесах Северо-Западного Кавказа. Без сомнения, кружевница дубовая сможет натурализоваться в дубравах юга России. ФБУ «Рослесозащита» продолжит мониторинг и этой инвазии.