Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.07.2019

Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» вносит свой вклад по борьбе с саранчовыми вредителями

В связи с обстановкой, сложившейся в мае-июне 2019 года, связанной с гибелью урожаев сельхозкультур из-за дефицита осадков, высоких температур и нашествием саранчовых вредителей, на большей части территории Чеченской Республики введен режим «Чрезвычайная ситуация»  с региональным уровнем реагирования.

Популяции саранчи в стадной фазе развития, на которой крылатые особи перелетают на значительные расстояния, уничтожая любую растительность, в том числе сельскохозяйственные культуры, лесные культуры и насаждения.

По информации из Шелковского лесничества Минприроды Чеченской Республики, саранча повредила сеянцы акации белой весны 2019 года посева на площади 0,01 га во временном лесопитомнике. В результате принятых совместно с сельхозработниками мер, саранча уничтожена и этим самым спасены остальные посевы лесопитомника.

Также в текущем 2019 году  Назрановском лесничестве Минприроды Республик Ингушетия  саранчой повреждены лесные культуры акации белой на площади 5 гектаров, созданные весной 2019 года. По информации от лесничего этого лесничества Дзаурова А.И., в настоящее время культуры восстанавливаются.

Надо отметить, что саранча успешно развивается на залежных землях, прибрежных полосах любых водоемов, полях и т. д. На таких участках саранча откладывает яйца в виде кубышек, из которых весной вылупливаются личинки. На протяжении своего развития, охватывающего пять возрастов, личинки саранчи не способны к перелётам. Именно в этот период необходимо проводить меры борьбы с этим вредителем.

 

 Мероприятия по уничтожению численности вредителя следует планировать на 2020 год. Для организации проведения опрыскивания насаждений необходимо провести учёты зимующего запаса вредителя, что следует делать совместно с территориальным подразделением Россельхознадзора в осенний период, т.к. все мероприятия должны проводиться одновременно на землях сельхозназначения и землях лесного фонда.

Центр защиты леса Чеченской Республики направил свои рекомендации в органы управления лесами Чеченской Республики и Республики Ингушетия.