Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.07.2020

Завершена работа по натурному обследованию лесных участков с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории лесного фонда Чеченской Республике

Сотрудниками отдела «Чеченская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» завершена работа по натурному обследованию лесных участков  с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на площади 80 гектаров в лесном фонде Чеченской Республики.

«Нами в июне и июле 2020 года на территории Шелковского, Наурского, Грозненского, и Веденского лесничеств обследованы 4 лесных участков на площади 61,3 га, а в  Гудермесском лесничестве в кварталах 17 и 54 Джалкинского участкового лесничества обследованы 2 объекта воспроизводства лесов на общей площади 18,7 га»,  - пояснила начальник отдела «Чеченская лесосеменная станция» Тамара Хусаинова.

Продолжая беседу, Тамара Хусаинова рассказала, что из общей площади 80 га  обследованных участков, не соответствовали Правилам лесовосстановления по критериям и требованиям 5 га (6,3 %) в квартале 17 Джалкинского участкового лесничества Гудермесского лесничества, а по хозяйству на площади 27 га (около 34%) в квартале 62 Шелковского участкового лесничества Шелковского лесничества. При этом надо отметить, сказала Т.Хусаинова, что в  Шелковском лесничестве молодняк тополя серебристого, где полнота  очень высокая (0,9),  в акте отнесения объектов воспроизводства лесов к землям, на которых расположены леса, и в отчете 11-ОИП за 2018 год субъекта насаждения тополя отнесены к твердолиственному хозяйству, тогда как  тополь серебристый относится к мягколиственному хозяйству.

    

При проведении натурных обследований лесных участков  с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов во всех лесничествах активное участие принимали сотрудники лесничеств и участковых лесничеств Минприроды Чеченской Республики.

   

Со всеми работниками лесничеств, которые принимали участие в натурном обследовании молодняка, Тамара Хусаинова проводила  доверительную и полезную беседу на тему о значимости проводимой ФБУ «Рослесозащита» и его филиалами  работы по натурному обследованию  лесных участков  с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Также Т.Хусаинова отметила, что при составлении материалов и заполнении актов отнесении объектов воспроизводства лесов к землям, на которых расположены леса, особое внимание надо сосредоточить  на критериях  и требованиях Правил лесовосстановления и на хозяйство молодняка, определенное при обследовании, т.е.  твердолиственное, мягколиственное или хвойное хозяйство.

Для справки: хозяйство – это основная организационно хозяйственная единица лесного фонда, представляющая группу хозяйственных секций, объединяющую насаждения преобладающих древесных пород, близких по лесоводственным и биологическим свойствам.