Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.11.2020

Для улучшения санитарного состояния лесов Республики Ингушетия необходимо увеличивать объемы санитарно-оздоровительных мероприятий.

     Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики»   в рамках выполнения государственного задания  составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Ингушетия на первое полугодие 2021 года (Прогноз).

      Прогноз составлен на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и результатов лесопатологических обследований, проведенных лесопатологами   Центра защиты Чеченской Республики леса в лесном фонде Республики Ингушетия.

 

 

     В этой работе приведены факторы, влияющие на состояние лесных насаждений в 2020 году, особенности погодных условий в 2017-2020 гг. и сделан прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на первое полугодие 2021г.

     Также составлен прогноз развития популяций вредных организмов по состоянию на 01 ноября 2020 г. в лесном фонде Республики Ингушетия.

     Основными факторами негативно влияющие на санитарное состояние лесов республики являются факторы антропогенного характера и почвенно-климатические факторы.

     Активные процессы ослабления прогнозируются в спелых и перестойных насаждениях Сунженского лесничества, где на больших площадях они подвергались воздействию болезней леса (трутовик настоящий).

 

 

    Ожидается дальнейшее ухудшение состояния насаждений, ослабленных под воздействием изменения уровня грунтовых вод под антропогенным воздействием (факторы антропогенного характера), расположенных в Назрановском лесничестве, что связано с продолжающейся разработкой нефтеносных слоёв земли.

    В насаждениях, ослабленных под воздействием факторов антропогенного характера (механические повреждения стволов), ожидается дальнейшее ухудшение их состояния, но при выполнении всего объёма рекомендуемых санитарно-оздоровительных мероприятий последствия от негативного воздействия этих факторов будут снижены.

    В целом по Республике Ингушетия к концу 2021 года ожидается уменьшение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью за счёт проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, а также актуализации устаревших данных государственного лесопатологического мониторинга.

    В целях улучшения состояния лесонасаждений и снижения негативного воздействия вышеуказанных факторов на состоянии лесонасаждений республики в прогнозе рекомендовано проведение в 2021году следующие санитарно-оздоровительные мероприятия:

 - выборочные санитарные рубки на площади 343 га;

 - уборка неликвидной древесины на площади 1123 га.

    Лесопатологическое состояние лесонасаждений Республики Ингушетия удовлетворительное.

    Действующих очагов вредителей и болезней леса, требующих назначение и проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, на территории Республики Ингушетия нет и в 2021г не прогнозируется.

    Значительного воздействия на санитарное и лесопатологическое состояние лесов вредных организмов в текущем 2020 году не произошло.

    Вместе с тем, при благоприятных условиях зимы и весны 2021 года, остается вероятность увеличения численности, наблюдаемых в насаждениях республики, таких листогрызущих вредителей, как пяденица - обдирало обыкновенная, дубовая зелёная листовёртка и непарный шелкопряд. 

    Также прогнозируется усиление негативного воздействия гриба трутовика на ослабленные перестойные буковые насаждения, расположенные в горной части республики.

    Данный Прогноз является документом, на основании которого орган управления лесами субъекта будет планировать свою лесозащитную деятельность. 

    Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Ингушетия на первое полугодие 2021 года подписан директором Центра и направлен в Минприроды Ингушетии, Департамент лесного хозяйства по ЮФО и ФБУ «Рослесозащита».