Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

02.06.2017

Взаимодействие Центра защиты леса Чеченской Республики и Минприроды Чеченской Республики в вопросах защиты и воспроизводства леса

Взаимодействие  сотрудников  Центра защиты леса Чеченской Республики и   Минприроды Чеченской Республики в вопросах защиты и воспроизводства леса в последние годы поставлено на должный уровень и приносит свои положительные результаты.

   

Так, 31 мая текущего 2017 года начальник отдела «Чеченская лесосеменная станция» ЦЗЛ Чеченской Республики Тамара Хусаинова по просьбе заместителя директора ДЛХ  Минприроды Чечни  Л. Батаевой выехала в Шелковское лесничество для  визуальной оценки состояния лесных культур 2012 года создания, которые повреждены массовым размножением улиток. 

  

В ходе осмотра лесных культур было предложено руководству Шелковского лесничества провести натурное  обследование поврежденных и сохранившихся саженцев лесных растений (ясень обыкновенный и клён ясенелистнный) путём закладки пробных площадок и по результатам обследований направить листок сигнализации в соответствующий отдел ДЛХ Минприроды Чеченской Республики и ЦЗЛ Чеченской Республики.

  

        Также Т.Хусаинова была и во временном лесопитомнике, в котором весной этого года высеяны семена акации белой на площади 0,74 га.  При визуальном осмотре лесопитомника было установлено, что посевы текущего года дали дружные всходы.

Были замечания  как в адрес руководства Шелковского лесничества, так и всего лесного ведомства Чеченской Республики по применяемой схеме посева семян лесных растений. Применяемые в настоящее время схемы однострочного посева в лесных питомниках Чеченской Республики и Республики Ингушетия, где зачастую  не соблюдаются одинаковые расстояния даже между рядами, отрицательно сказываются как на росте и развитии сеянцев, так и на себестоимости посадочного материала, так как   выход посадочного материала  с 1 га намного ниже нормативного.

Исходя из личного опыта Т. Хусаиновой было предложено лесоводам Чеченской Республики в лесных питомниках  применить схема ленточного посева, в которой выход посадочного материала с 1га будет соответствовать нормативному при наименьших затратах на посеве и уходе за посевами, соответственно,  себестоимость посадочного материала уменьшится на 1/3.