Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

04.08.2017

Вертолет приходит на помощь лесопатологам Чеченской Республики

 1 августа 2017 года  лесопатологи филиала Рослесозащиты Чеченской Республики  впервые, в порядке проведения Государственного лесопатологического мониторинга, совершили на вертолете МИ-8 частичный облет лесонасаждений, расположенных в горной части Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

 Директор Центра защиты леса Чеченской Республики Хазуев Х.Г. и начальник отдела защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга осмотрели лесонасаждения, расположенные на части территории Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского лесничеств Чеченской Республики по ущельям рек Гехи и Шалажи и до альпийских лугов, облетом высокогорного озера Галанчожское, которое расположено на высоте более1500 м над уровнем моря, и Сунженского лесничества Республики Ингушетия по ущелью реки Асса.

      Во время облета проводились съемки лесов видеокамерой и к большому удовлетворению поврежденных, погибших лесонасаждений от негативного воздействия насекомых-вредителей не обнаружено. Крона деревьев без признаков повреждения, чистая и с высоты полета  напоминала каракуль только, присущей здоровому лесу, зеленой окраской.

  Душа радовалась, смотря на эту величественную красоту. Невольно вспомнились с пожелтевшими кронами от негативного воздействия насекомого-вредителя десятки тысяч гектаров лесонасаждений в горах Краснодарского края и Адыгеи, которых мы наблюдали в июле этого года.

 На территории Чеченской Республики в квартале номер 36, 37 Ачхой- Мартановского участкового лесничества Ачхой-Мартановского лесничества обнаружены два участка леса с поврежденными и погибшими в результате схода селевых потоков лесонасаждениями. Одна площадь, пройденная селевым потоком  приблизительно более 30 га, а вторая - более 5 га

        

В квартале номер 46 Шалажинского участкового лесничества Урус-Мартановского лесничества также наблюдается картина  подобного селевого потока на площади более 5 га.

 

В Республике Ингушетия квартале номер 8 Алкунского участкового лесничества Сунженского лесничества обнаружена подобный селевой поток площадью более 5 га (размер площадей весьма примерные).

 

Площади, где зарегистрированы вышеуказанные сели с погибшими и поврежденными насаждениями, расположены в недоступных и труднодоступных местах. Также  имеется вероятность, что эти территории заминированы различными способами.

Видеоматериал и слады с указанием координат селей, которые определили военные, переданы в отдел ДЗЗ ФБУ Рослесозащита для дальнейшей работы по данному вопросу.