Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.04.2021

Лесопатологи Чеченской Республики открыли сезон полевых работ 2021 года

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики с началом вегетационного периода лесонасаждений приступили к полевым работам на землях лесного фонда Чеченской Республики.

В соответствии с госзаданием  лесопатологам филиала предстоит в 2021 году выполнить на землях лесного фонда только Чеченской Республики регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 164 постоянных пунктах наблюдения (ППН), выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на площади 1000 га, выборочные наземные наблюдения (ВНН) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 7280 га,  учёты численности вредных организмов (УЧ) на площади 500 га, наблюдения популяциями вредных организмов на 10 маршрутные ходы (МХ), а также актуализацию реестров ГЛПМ. 

Также, лесопатологам предстоит закладка новых ППН вместо списанных, а  на некоторых ППН вместо отпавших добрать до необходимого количества живых деревьев.

Основными объектами ГЛПМ являются  лесные насаждения естественного и искусственного происхождения, находящиеся на землях лесного фонда Чеченской Республики, земли, предназначенные для лесовосстановления,  популяции опасных для леса вредных организмов, в т.ч. инвазивных видов и видов, отнесённых к карантинным объектам,  факторы, негативно влияющие на состояние лесных насаждений.

Согласно утвержденному пообъектному план-графику проведения ГЛПМ в 2021 году, лесопатологи приступили к полевым работам на территории Наурского и Шелковского лесничеств. План-график составлен с учетом того, что у лесонасаждений, расположенных на территории этих лесничеств, раньше чем в других лесничествах начинается вегетационный период.

В апреле месяце 2021 года  уже провели регулярные наблюдения за состоянием лесонасаждений на 22 постоянных пунктах наблюдения, в том числе на 15 ППН, расположенных на территории Наурского лесничества и 7 ППН на территории Шелковского лесничества.

Первые результаты наблюдений показывают, что в этих насаждениях наблюдается высокий естественный отпад, что в первую очередь связано с достижением критического возраста у насаждений, когда у них понижается сопротивляемость негативному воздействию различных факторов.

На землях лесного фонда этих лесничеств, лесопатологи филиала, также приступили к выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и популяциями вредных организмов.

По результатам данных обследований лесопатологами Центра защиты Чеченской Республики в камеральных условиях будут подготовлены рекомендации, предназначенные для принятия решений при планировании лесозащитных мероприятий  органами власти субъекта в области лесных отношений.