Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.06.2021

Проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесонасаждений в Шелковском лесничестве Чеченской Республики

В рамках выполнения государственного задания на 2021 год по проведению государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» в мае 2021 года  провели выборочные наземные наблюдения   за санитарным и лесопатологическим состоянием лесонасаждений, расположенных на землях лесного фонда Бороздиновского участкового лесничества Шелковского лесничества Минприроды Чеченской Республики, на общей площади 688 га.

Выборочных наземных наблюдения проводятся с целью выявления участков лесных насаждений, повреждённых под воздействием различных негативных факторов, а также участки насаждений, в которых необходимо проведение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, направленные на улучшение санитарного состояния насаждений.

Общая площадь земель лесного фонда Бородиновского участкового лесничества составляет 1834 га. На  его территории расположены леса, отнесенных к двум категориям защитных лесов, в том числе лесонасаждения, расположенные в водоохранной зоне с кодом «Категории защитных лесов» -120 и леса, расположенные в лесостепной зоне (соответствующий код - 150), выполняющие защитные  функции.

Выборочных наземных наблюдения проведены в лесонасаждениях, отнесенных к обоим категориям защитности.

Проведенными лесопатологами наблюдениями в лесонасаждениях, расположенных в лесостепной зоне, выявлено, что леса на пощади 201 га  по своему санитарному состоянию (по шкале категории состояния деревьев) относятся ко 2 категории санитарного состояния – ослабленные.    Эти перестойные смешанные лесонасаждения и в таких насаждениях наблюдается повышенный естественный отпад.

Вместе с тем, в лесонасаждениях, выполняющих водоохранные функции, выявлены насаждения на площади 487 га, соответствующие 3 категории санитарного состояния – сильно ослабленные.  В основном это старовозрастные дубовые и тополевые леса, расположенные в русле реки Терек и ежегодно подтапливаемые водами этой реки. В результате наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению состояния этих лесов.

Полученные при проведения выборочных наземных наблюдения данные о состоянии лесонасаждений заносятся в реестры государственного лесопатологического мониторинга, составляемые в филиале и, по мере актуализации, передаются в органы управления лесами соответствующего субъекта.

В данном случае, полученная лесопатологами Центра защиты леса Чеченской Республики информация о фактическом состоянии лесонасаждений Бородиновского участкового лесничества Шелковского лесничества, с указанием причин ослабления, будет передана в ФБУ «Рослесозащита», Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу и в Минприроды Чеченской Республики.

Министерству природных ресурсов Чеченской Республики такая информация крайне необходима для правильного планирования и оперативного осуществления лесозащитных мероприятий с целью недопущения дальнейшего ухудшения состояния вышеуказанных лесонасаждений.