Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.07.2021

В целом состояние лесов Республики Ингушетия – удовлетворительное

На основе данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2018-2021 гг. филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Ингушетия на второе полугодие 2021 года.

Основным методом сбора данных были наземные обследования. Обработка данных производилась камерально специалистами Центра защиты леса Чеченской Республики.

Общая площадь ослабленных лесонасаждений Республики Ингушетия по состоянию на 01.07.2021 г. составляет 3581,2 га, из них по степени усыхания более 4% - 3432,0 га (95%).

На лесопатологическую ситуацию в лесах Республики Ингушетия в первом полугодии текущего 2021 года оказали влияние температура воздуха зимы 2020-2021 гг., а также температура и осадки апреля-мая текущего 2021года.

Очагов вредных организмов, в том числе карантинных, не выявлено.

Основным факторами, влияющими на состояние лесов Республики Ингушетия, являются факторы антропогенного характера (площадь повреждения 2736,3 га.

Насаждения, ослабленные только под воздействием возбудителей болезней леса в лесном фонде на территории республики не выявлены.

Высокая захламленность, образовавшаяся на лесосеках из-за не проведения очистки мест рубок, а также в результате естественного отпада в перестойных насаждениях  и не проведения в достаточном объёме санитарно-оздоровительных мероприятий негативно сказывается на санитарное состояние лесонасаждений, особенно в лесах, расположенных в горной части Республики Ингушетия (Сунженское лесничество).

Три последних года погодные условия в Ингушетии не отличались особенностями, хотя и были теплее климатической нормы, критического дефицита влажности не наблюдалось.

 Практически все месяцы 2021 года температура воздуха превышала климатическую норму.

 Погодные условия года будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов, на формирование лесопатологической ситуации и во второй половине 2021 года.

  Процессы ослабления прогнозируются в спелых и перестойных насаждениях, где на больших площадях они подвергались воздействию болезней леса (трутовик настоящий). Таковое имеет быть в лесонасаждениях в Сунженском лесничестве.

  Ожидается дальнейшее ухудшение состояния насаждений на площади 23 га, ослабленных под воздействием изменения уровня грунтовых вод под воздействием факторов антропогенного характера, расположенных в Назрановском лесничестве.

   Прогнозируется ухудшение состояния насаждений на площади 2555,5 га (все – ослабленные факторами антропогенного характера) и улучшение состояния насаждений на площади 1025,7 га (все – ослабленные факторами антропогенного характера), которое возможно после обеспечения проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, рекомендованных филиалом Рослесозащиты. При выполнении всего объёма рекомендуемых мероприятий по защите леса, последствия от негативного воздействия вышеуказанных факторов будут незначительны.

   По данным ГЛПМ и результатам ЛПО в насаждениях Республики  Ингушетия рекомендовано и намечено проведение ЛПО инструментальным методом на площади 1653,2 га и СОМ на площади 877,1 га.       

   Для выявления лесных участков, подвергнувшихся негативному воздействию погодных факторов (сели, оползни и т.п.) в Сунженском лесничестве необходимо активизировать работу по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ).

   Главной проблемой санитарного состояния лесов Республики Ингушетия в ближайшей перспективе является ослабление и частичное усыхание перестойных буковых насаждений в горной части Республики Ингушетия

   Во второй половине текущего 2021 года возможно формирование очагов массового размножения пяденицы-обдирало обыкновенной, которая будет иметь наибольшее распространение в лесонасаждениях Назрановского лесничества.

    Однако значительного воздействия на санитарное и лесопатологическое состояние лесов очагов вредных организмов не предвидится.

    В Республике Ингушетия вероятность увеличения численности таких листогрызущих вредителей, как непарный шелкопряд, зимняя пяденица, дубовая зелёная листовёртка в 2021 году незначительна.

    В текущем 2021 году мероприятия по регулированию численности вредных организмов не требуются.

     Бумажный и электронные варианты данного прогноза направлены в ФБУ «Рослесозащита», департамент лесного хозяйства по ЮФО и Минприроды Республики Ингушетия для использования в лесохозяйственной деятельности.