Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.07.2021

Результаты феромонного надзора показывают на удовлетворительное лесопатологическое состояние лесов Чеченской Республики и Республики Ингушетия

Лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Чеченской Республики» проведены работы по феромонному надзору за популяциями вредителей леса - листоверток дубовой зеленой и боярышниковой  в лесонасаждениях Самашкинского участкового лесничества Ачхой-Мартановского лесничества Чеченской Республики  и в насаждениях Али-Юртовского участкового лесничества Назрановского лесничества Республики Ингушетия.   

 

Эта работа позволяет спрогнозировать массовые вспышки вредителей леса и принимать своевременные меры по локализацию и ликвидацию очагов опасных вредных организмов.

Кроме этого, при проведения этих работ лесопатологи преследовали цель -с помощью феромонных ловушек выявлять карантинные и инвазивные виды вредителей леса, также выявить новые виды насекомых в регионе.

Наблюдения проводились в Самашкинском лесничестве на 5 феромонных ловушках с охватом 500 га площади лесонасаждений и, соответственно, с охватом такой же площади лесного фонда и количества ловушек на территории Али-Юртовского участкового лесничества.

 

 Результаты проверок всех 10 феромонных ловушек показывает, что вышеуказанные вредители в лесонасаждениях не присутствуют. 

 Дополнительные обследования этих насаждений на заселенность вредителями не требуются.

 Специалисты филиала продолжают наземные наблюдения с помощью феромонных ловушек в лесонасаждениях Гудермесского и Шелковского лесничествах Чеченской Республики.