Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.09.2021

В лесном фонде Чеченской Республики завершены полевые работы по инвентаризации фонда лесовосстановления

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Чеченской Республики» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» завершили натурные обследования участков для выявления земель, не занятых лесными насаждениями, и требующих лесовосстановления, с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Данная работа проводился для подтверждения участков фонда лесовосстановления, выявленных в результате дешифрирования данных космических снимков.  

Всего было обследовано 22 участка леса на общей площади 97,4 га земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в том числе 4 участка леса на  площади 30,8 га Итум-Калинском лесничестве, 15  участков леса на   площади 42,3 га Предгорном лесничестве и  3 участка леса на площади 24,3 га Шатойском лесничестве.    Все эти участки, пройденные натурным обследованием, соответствуют данным дистанционного зондирования Земли.   

В результате наземной верификации были обнаружены оползни из-за селевых потоков в горах Предгорного и Шатойского лесничества на 5 участках общей площадью 41,2 га с погибшими насаждениями, прогалины и пустыри на площади 53,9 га на 17 участках. Также были выявлены участки, занятые насаждениями на площади 2 га и несомкнувшиеся лесные культуры на площади 0,3 га, которые исключались из фонда лесовосстановления.

По итогам натурных работ установлено, что лесовосстановление возможно на всех 22 выявленных участках фонда лесовосстановления, из них лесными культурами на площади 53,9 га (17 участков), естественным способом вследствие природных процессов – 41,2 га (5 участков).  

 

 После проведения совещания по рассмотрению результатов инвентаризации фонда лесовосстановления и последующей работы по материалам ИФЛ итоговые ведомости, векторные слои и карты-схемы участков, пригодных для лесовосстановления, будут переданы в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, для планирования работ по лесовосстановлению на территории Чеченской Республики