Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.09.2021

Работы по Государственному лесопатологическому мониторингу на землях лесного фонда Чеченской Республики приближаются к завершению.

     В августе месяце 2021 года лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» завершили работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесонасаждений   на землях лесного фонда Грозненского, Веденского, Шалинского, Курчалоевского лесничеств Чеченской Республики.

     Основной целью регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков. Регулярные наземные наблюдения осуществляются выборочными методами на сети постоянных пунктов наблюдения. Сеть постоянных пунктов наблюдения планируется на основе выделения типологических групп лесных участков (стратификации лесных участков, расположенных на территории лесного фонда).

     На территории вышеуказанных лесничеств наблюдения проводились на заложенных в этих лесничествах 30 постоянных пунктов наблюдения с охватом 32 тыс. га площади лесонасаждений.

 

     Наблюдения проводились в буковых и грабовых стратах, насаждения здесь имеют  механические повреждения, подвержены  негативным воздействиям погодных условий и почвенно-климатических факторов, а также в дубовых, ясеневых и кленовых стратах, подверженных в основном воздействиям погодных условий и почвенно-климатических факторов.

     Оценка динамики состояния лесных насаждений проводится путём анализа временных рядов значений доли текущего отпада, доли деревьев II-III категорий санитарного состояния, доли повреждённых деревьев, полученных на постоянные пункты наблюдения.

     Наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на ППН организуются на периодической основе. Периодичность и точность наблюдений на ППН устанавливаются в зависимости от зоны лесопатологической угрозы и наличия деструктивных процессов при обязательном ежегодном посещении каждой страты, охваченной сетью мониторинга, с повторным перечётом деревьев на 1 и более ППН.

     В насаждениях, расположенных в зоне сильной лесопатологической угрозы, аблюдения на ППН проводятся не реже 1 раза в 2 года, в средней зоне не реже 1 раза в 3 года и в слабой зоне не реже 1 раза в 5 лет.

     В результате проведенных наблюдений на вышеуказанных постоянных пунктах наблюдения, лесонасаждений с опасными отклонениями, требующих безотлагательного вмешательства не выявлены.

     Вместе с тем из-за естественного отпада, увеличивающегося с возрастом насаждения, а также негативным влиянием погодных условий, а также факторов антропогенного характера, наблюдается не значительный рост среднего коэффициента состояния этих лесонасаждений.

     Результаты регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений занесены в карточки постоянных пунктов наблюдения и отправлены на FTP сервер.

     Полученная информация будет использована при оценке динамики санитарного и лесопатологического состояния лесов по типологическим группам (стратам) для прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Чеченской Республики и страны в целом.