Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2021

Выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесонасаждений на землях лесного фонда Галашкинского участкового лесничества завершены.

     В рамках выполнения госзадания по Государственному лесопатологическому мониторингу   лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» выполнили работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесонасаждений, запланированные на 2021 год на землях лесного фонда Галашкинского участкового лесничества Сунженского лесничества.

     Основной задачей выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов   является сбор и уточнение информации о санитарном состоянии (степень захламления, усыхания, загрязнения) и (или) лесопатологическом состоянии насаждении (степень повреждения (поражения) вредными организмами) на лесных участках. Полученная информация характеризует лесные участки определённой площади и местоположения.

     Выборочных наземных наблюдений (лесопатологическая таксация лесонасаждений) проведена на площади 803, 3 га.

 

 Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются самостоятельным элементом ГЛПМ, а также могут проводиться в комбинации с дешифрированием материалов дистанционных наблюдений, оценкой санитарного и лесопатологического состояния насаждения после проведения мероприятий по защите лесов и (или) оценкой достоверности данных, содержащихся в актах лесопатологических обследований.

     В насаждениях Галашкинского участкового лесничества лесопатологическая таксация (ВНН) проведена отдельно, без комбинации с другими элементами ГЛПМ, в основном для определения санитарного и лесопатологического состояния лесов с целью актуализации реестров ГЛПМ

Результатом выборочных наземных наблюдений является определение средневзвешенной категории санитарного состояния насаждений, размера общего и текущего отпада, причины и степени повреждения (поражения) насаждений и остаточной полноты после уборки деревьев, подлежащих рубке.

      Средневзвешенная категория санитарного состояния насаждений рассчитывается на основании средневзвешенной категории санитарного состояния каждой породы и доли её участия в составе насаждения по его запасу. Степень повреждения насаждений рассчитывается для каждой породы и для насаждения в целом с учётом её участия в составе насаждения.

      В данных насаждениях средний коэффициент санитарного состояния насаждений составил 1.5, при этом выявлены ослабленные насаждения под воздействием погодных условий и почвенно-климатических факторов и факторов антропогенного характера на площади 404,9 га с коэффициентом санитарного состояния выше 1,5.

      Результаты выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Галашкинского участкового лесничества занесены в карточки наземного наблюдения за санитарным (лесопатологическим) состоянием лесов, составлены ведомость и сводная ведомость проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

      По данным, полученным в результате проведения выборочных наблюдений, проведена актуализация реестров ГЛПМ, в которых сосредоточена вся информация о поврежденных и погибших лесонасаждениях.

      По мере актуализации реестры ГЛПМ направляются в органы управления лесами субъекта, в ФБУ «Рослесозащита» и депаартамент лесного хозяйства по ЮФО.