Центр защиты леса Чеченской Республики
регионы России
О насНаправления деятельностиНовости70 лет ПобедыУслугиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.09.2021

В Чеченской Республике подведены итоги феромонного надзора за 2021 год.

        Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» текущем месяце завершили феромонный надзор за популяцией дубовой зеленой листовертки, боярышниковой листовертки и непарного шелкопряда в лесонасаждениях Чеченской Республики.

        В рамках государственного лесопатологического мониторинга выборочные наземные наблюдения проводились за вышеуказанными вредителями на землях лесного фонда 5 лесничеств (Наурского, Шелковского, Грозненского, Ачхой-Мартановского, Гудермеского) Чеченской Республики.

        Лесопатологами были развешены 15 феромонных в том числе на отлов листовёрток 6 ловушек больших ловушек с клеевым вкладышем и на отлов непарного шелкопряда 9 малых ловушек на пяти маршрутных ходах.

        На отлов листоверток были вывешены по 2 ловушки в лесонасаждениях Наурского и Шелковского участковых лесничеств, по одной ловушке в лесонасаждениях Городского участкового лесничества Грозненского лесничества и Самашкинского участкового лесничестве Ачхой-Мартановского лесничества и 9 ловушек на отлов непарного шелкопряда    в лесонасаждениях Горного участкового лесничества Гудермеского лесничества.

         Общая площадь территории, охваченной маршрутными ходами, составила 500 га. Осмотр ловушек проводился систематически, в соответствии с утвержденным планом работ.

         При осмотрах вывешенных ловушек, специалистами филиала ни в одной ловушке не было обнаружено ни одного насекомого вредителя.

         По многолетним наблюдениям на территории Чеченской Республики отмечена определенная цикличность вспышки возникновения и затухания очагов вредных организмов.

         Это в первую очередь такие вредители леса как непарный шелкопряд, зеленая дубовая листовертка и пяденица-обдирало обыкновенная, а также златогузки.

         Кроме того, очень опасны нередкие гости наших лесов карантинные вредители: американская белая бабочка и узкотелая златка ильмовая

         В настоящее время, по результатам феромонного надзора, который дал положительные результаты возникновения очагов насекомых вредителей леса (непарный шелкопряд, зеленая дубовая листовертка, пяденица-обдирало), на землях лесного фонда данных лесничеств не прогнозируется.

         Вместе с тем, работникам лесничеств и нашим лесопатологам     учитывая вышеуказанную цикличность вспышек очагов вредных организмов и их затухания на территории республики необходимо сохранять данную ситуацию под контролем, с тем чтобы не прозевать время вспышки вредных организмов, на это нацелены и наши лесопатологи и работники лесничеств.

         Цикличность вспышек очагов вышеуказанных вредителей приходится на 2022-2023 годы.

         Центром защиты леса данная информация в письменном форме доведена до Минприроды Чеченской Республики.