Новости
13 сентября 2022

Американская белая бабочка обнаружена уже в четвертом регионе СКФО

340

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» совместно с Минприродой Республики Ингушетия подготовили специальный информационный листок по случаю обнаружения в зеленых насаждениях столицы Республики Ингушетия г. Магас опасного вредителя плодовых и древесно-кустарниковых пород, карантинного вредителя - американской белой бабочки (лат. - Hyphantria cunea).

Информационный листок будет направлен во все администрации населенных пунктов республики. Также информация будет распространяться посредством СМИ. В этом листке дана информация об этом вредителе и указаны меры борьбы. Ранее американская белая бабочка (АВВ) была выявлена в Краснодарском крае, Республике Адыгея, также она встречается в Кабардино-Балкарии.

По мнению специалистов филиала и работников леса Республики Ингушетия появление этого вредителя в насаждениях города Магас не связано с его естественным распространением, а появилась она в результате завоза. В Республику Ингушетия ежегодно завозится различный ассортимент посадочного материала из вышеуказанных регионов и есть большая вероятность, что с этим посадочным материалом и завезен этот вредитель.

Работникам лесничеств дано задание установить наблюдения за придорожными лесными полосами.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» планируют дополнительные рекогносцировочные маршруты в предгорных лесах Ингушетии для наблюдения за этим опасным вредителем леса.