Новости
17 января 2023

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» подвел итоги работы Музея леса за 2022 год

521

Прошедший 2022 год стал для Музея леса при Центре защиты леса Чеченской Республики решающим в плане его становления, признания и самоутверждения. Об этом свидетельствует тот факт, что за 2022 год в Музее леса побывало более 1000 посетителей. В основном это были учащиеся школ городов и районов Чеченской Республики, которые проводили экскурсии по Музею леса  со своими наставниками,  согласно утвержденному графику в соответствии с договоренностью руководства Минобррнауки Чеченской Республики и Центра защиты леса Чеченской Республики. 

Музей леса в 2022 году посетили и ответственные работники Правительства и Парламента Чеченской Республики, а также различных ведомств, министерств, организаций и учреждений республики. В конце августа месяца  2022 года видеоматериал о мероприятии  с учениками, проведенной работниками филиала в Музее леса, показал   республиканский телеканал ЧГРТК «ГРОЗНЫЙ», который посредством спутниковой связи транслирует свои передачи на весь мир.  Также  репортаж из Музея леса размещен на Ютубканале.  Кроме того, в Музее леса побывали ответственные работники Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по  ЮФО, Рослесозащита, Авиалесоохрана и др.

В 2022  году в   Музее леса проводились различные мероприятия в рамках акции «Защита леса - наша работа» (35), мероприятия со школьными лесничествами (11), а также много мероприятий с учащимися по экологическому воспитанию, привития любви к лесу, к природе и популяризации профессии лесовода и, в частности, защиты и воспроизводства леса.

Для каждой группы,  посетившей наш Музей, а иногда таких групп  бывало и по два в один день, работники филиала, опытные лесоводы, за плечами которых по 30-50 лет работы в лесном хозяйстве (М. Ибриев, Т. Хусаинова, А. Аслаханов, А. Байтукаев и др.), проводили экскурсии по Музею, в том числе знакомили с инструментами и приборами, применяемыми в лесном хозяйстве. По нашим данным, такое количество сосредоточенных в одном месте     инструментов и приборов, которыми пользовались работники леса в прошлые два века и пришедшие им на замену современные аналоги, кроме как в нашем музее нет ни в одном музее в России.

Так что у Музея леса Чеченской Республики, где накоплена огромная информация о деревьях и кустарниках, о лесных зверях, в целом  о лесе и природе, кроме многочисленных различных экспонатов в той или иной степени связанных с лесом, а их в музее более одной тысячи, есть и своя изюминка -  демонстрация для посетителей Музея  редких, порой уже утерянных, вышеуказанных экспонатов.

Такая насыщенная работа в музее, безусловно, накладывала свой отпечаток на работу филиала. Однако, руководством филиала принимались меры, чтобы работа с подрастающим поколением не отражалась негативно на выполнении госзадания Центром защиты леса Чеченской Республики.

В наступившем 2023 году филиал планирует заключить договор с Минобрнаукой Чеченской Республики на посещение Музея леса, как учащимися школ, так и студентами средних и высших образовательных учреждений.

Филиал также планирует провести в музее ряд преобразований, направленных на улучшение демонстрации экспонатов, которые по настоящее время поступают в музей, в том числе и от филиалов ФБУ «Рослесозащита», за что Центр защиты леса Чеченской Республики благодарит директоров  филиалов  и сотрудников ФБУ «Рослесозащита».