Новости
21 декабря 2022

МАХКЕТИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ УЗНАЛИ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДУБА

872

Вместе с ребятами из Махкетинской школы специалисты Центра защиты леса Чеченской Республики засеяли семенами дуба и ясеня участок на пришкольной территории. На дворе декабрь, однако, достаточно теплая погода позволила провести последний в этом году мастер-класс по высеву семян лесных растений для школьного лесничества.

Одна из главных ролей на мероприятии была отведена начальнику отдела «Чеченская лесосеменная станция» Тамаре Хусаиновой. Она подробно объяснила весь процесс, начиная от предпосевной подготовки семян и почвы, и заканчивая уходом за посевами. Все с интересом слушали и дополнительную информацию о породах, например, дуб размножается желудями и порослью от пня. При этом деревья, выросшие из желудей, дают первые семена лишь через 60, а то и 100 лет, а порослевые – уже через 20-30. К десяти годам дубок достигает полуметра высоты, но стоит затенить деревце по бокам, и дело пойдет гораздо быстрее – за 10 лет он подрастет на несколько метров, потому что «дуб любит расти в шубе, но без шапки».

У Центра защиты леса особое отношение к этому школьному лесничеству, так как директор Хасан Хазуев учился в данной школе и стал первым лесничим, созданного в 1968 году школьного лесничества. Он приложил много усилий, чтобы возобновить его деятельность сейчас. И, конечно, филиал Рослесозащиты оказывает методическую и практическую помощь в озеленении пришкольной территории. Помимо этого, специалисты проводят для ребят познавательные встречи, во время которых рассказывают о лесе, людях, работающих в лесном хозяйстве, делятся личным опытом работы.