Новости
14 декабря 2022

Определены посевные качества свежезаготовленных семян лесных растений и не только…

946

В отделе «Чеченская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Чеченской Республики» в 2022 году проверили на посевные качества 34 проб средних образцов семян лесных растений, поступивших от Минприроды Чеченской Республики.

Из этого количества свежеизготовленные семена составили 13 проб общей массой 1000 кг,  в том числе 6 проб средних образцов дуба от массы партий 600 кг и 7 проб ясеня от   400 кг.

Результаты анализа посевных качеств семян положительные: первый класс качества   ясень обыкновенный 100 кг. Третий класс качества у одной пробы массой 100 кг – дуб красный, заготовленный в Грозненском лесничестве.

Остальные 11 проб средних образцов отнесены ко второму классу качества, это дуб черешчатый - 500 кг и ясень 300 кг.

Центром защиты леса Чеченской Республики выданы Удостоверения качества на проверенные семена, при этом, в частности, рекомендовано произвести обязательный посев семян 3 класса качества в текущем году.

Как нам рассказала начальник отдела «Чеченская лесосеменная станция» Тамара Хусаинова, до начало массовой заготовки семян, то есть в сентябре месяце 2022 г.,  был проведен предварительный анализ 11 проб семян лесных растений. По результатам предварительных анализов филиалом было рекомендовано заготовка семян в счет плана 2022 года на участках, откуда были собраны средние образцы (пробы) для предварительного анализа семян.

Также, в 2022 году проведена ссыпка семян 2021 года заготовки в 5-ти пробах, по результатам которой часть семян, некондиционные, были уничтожены, а другая часть семян была выставлена в музее леса как экспонат посевного материала в лесном хозяйстве.

Посевные качества семян определяют путем анализа среднего образца в соответствии с действующими ГОСТами. При этом устанавливают чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность или доброкачественность, энергию прорастания, массу 1000 штук семян. Также при необходимости определяют влажность семян и их зараженность на энтомо - и фито вредителей.

Тамара Хусаинова отметила, что Минприроды Чеченской Республики в полном объёме осуществило выполнение плана по заготовке свежих семян лесных растений за 2022 год и располагает в достаточном количестве кондиционным материалом для посева в лесопитомнике.