Новости
21 сентября 2022

ПОДГОТОВКА К ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ СЕМЯН ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

125

В Центре защиты леса Чеченской Республики ведётся подготовка к  предварительному анализу семенного сырья и семян перед началом массовой заготовки в чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Как известно, до начала массовой заготовки семян во избежание заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, а также зараженных карантинными болезнями и поврежденных вредными организмами, необходимо проведение предварительных анализов семян лесных растений.

Центром защиты леса Чеченской Республики в начале августа 2022 года были направлены письма в Минприроды Чеченской Республики и Минприроды Республики Ингушетия о предстоявшем предварительном анализе семян лесных растений. При выполнении предварительных анализов определяется:

- поврежденность семян вредителями;

- зараженность семян патогенной микрофлорой;

- качество семян.

По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, даются рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) сбора семян на определенных лесных участках.

Надо отметить, что в 2022 году Центром защиты леса Чеченской Республики с начало октября и до конца декабря месяца планируется проверить качество семян лесных растений не менее 21 проб, в том числе и предварительные анализы семян лесных растений перед массовым сбором семян лесных растений.