Новости
8 сентября 2022

Центр защиты леса Чеченской Республики планирует обсудить итоги работ с региональным Минприроды

458

Специалисты Центра защиты леса Чеченской Республики провели обследование 32 участков в трех лесничествах. Такие натурные работы проводятся в целях верификации данных о возможном фонде лесовосстановления, которые изначально получают при дешифрировании материалов дистанционного зондирования Земли, а также чтобы определить способ лесовосстановления. Инвентаризация фонда лесовосстановления сейчас является одним из направлений государственного мониторинга воспроизводства лесов и реализуется Рослесозащитой в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

В этом году в Чеченской Республике натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, прошли в Урус-Мартановском, Шалинском и Шаройском лесничествах. В результате обследовано в общей сложности 142,5 га. 25 участков были отнесены к такой категории фонда лесовосстановления, как прогалины и пустыри, 20,8 га – погибшие насаждения в результате оползней в горах. На обследованных участках, как утверждают специалисты Центра защиты леса, искусственный способ лесовосстановления можно рекомендовать на площади 42,9 га, для 89,6 га больше подходит естественный способ лесовосстановления вследствие природных процессов. Также они отмечают, что в Белгатойском участковом лесничестве Шалинского лесничества на площади 9,7 га растут несомкнувшиеся лесные культуры ясеня, созданные весной прошлого года. Кстати, результаты натурных работ на участках полностью совпали с данными ДЗЗ.

В государственном лесном реестре по трем лесничествам площадь фонда лесовосстановления составляет 182 га. В ближайшее время Центр защиты леса планирует обсудить итоги работ в этих лесничествах с Минприроды Чеченской Республики.