Новости
17 января 2023

Центр защиты леса Чеченской Республики сформировал план по дистанционным наблюдениям на 2023 год

504

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (ДН) в рамках государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) осуществляются в соответствии с разделом VIII действующего порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

Задачей ДН является выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также предварительное определение границ и площади лесных насаждений, на которых выявлены такие изменения.

Дистанционные наблюдения планируются на основании данных ГЛПМ и чаще всего проводятся в лесонасаждениях расположенных на недоступных, труднодоступных местах, в насаждениях со слабой степенью лесопатологической угрозы, а также в насаждениях которых ограничено посещение для людей по различным иным причинам.

Для проведения ДН в субъектах РФ входящих в зону ответственности филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» лесопатологами филиала определены лесонасаждения в Республике Ингушетия расположенные на пограничной зоне на площади 18085 га.

 По Чеченской Республике это леса на площади 18019 га лесничестве, расположенные также на пограничной зоне с Грузией, а также 5600 га лесонасаждений расположенные в труднодоступном Тазбичинском участковом лесничестве Шаройского лесничества.

Кроме указанных причин эти площади лесонасаждений относятся к зоне слабой лесопатологической угрозе.  Общая площадь запланированная на 2023г для проведения дистанционного наблюдения составляет 41704 га.

Дистанционные наблюдения осуществляется на основе космических снимков, по которым можно дать предварительную оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на недоступных местах.

Проведение ГЛПМ способом дистанционного наблюдения экономит средства, рабочее время лесопатолога и положительно отражается на оперативности проведения ГЛПМ.