Новости
9 августа 2022

В Чеченской Республике подведены итоги по результатам оценки характеристик молодых насаждений

617

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» завершил, запланированные на 2022 год, работы по оценке характеристик лесных насаждений на землях лесного фонда Чеченской Республики.

Работы выполнены в рамках проведения ГМВЛ, данном случае обследованы молодые насаждения, отнесенные к землям, на которых расположены леса  в 209-2020 годах в лесном фонде Грозненского, Шелковского, Урус-Мартановского и Шатойского лесничеств. Специалистами филиала совместно с работниками лесничеств проведены натурные обследования состояние молодняков на 7 (семи) участках общей площадью 80,0 га и на каждый участок составлены Полевые карточки.

Несмотря на то, что все молодые насаждения на всех 7 участках (на  всей площади 80га)  соответствуют требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев на 1 га, а  также  соответствуют  хозяйствам насаждений, к которым они отнесены, но из-за отсутствия пород деревьев, расположенные на 3 (трех) участках общей площадью 25 га, а именно  породы  граб, осина и клен,  произрастающие на этих участках, отсутствуют в Приложении 27 к Правилам лесовосстановления и лесохозяйственных регламентах лесничеств, насаждения на этих трех участках признаны как не соответствующие п. 12 Правил лесовосстановления. 

Эти молодые насаждения расположены в    Грозненском лесничестве (Городское участковое лесничество) на площади  3,5 га - клён, Урус-Мартановском лесничестве (Урус-Мартановское участковое лесничество) на площади 10 га - граб обыкновенный и Шатойском лесничество (Шатойское участковое лесничество) на площади   11,5 га - осина и граб обыкновенный.

Вместе с тем, по результатам обследований установлено, что молодняки, произрастающие на четырёх участках общей площадью 55 га, соответствуют требованиям Правил лесовосстановления. 

На основании проведенных натурных обследований молодняков  составлены 7 Полевых карточек натурного обследования молодняков, в которых даны соответствующими рекомендациями внести лесные породы осину, граб и клён в лесохозяйственный регламент Грозненского, Урус-Мартановского и Шатойского лесничеств. Также даны рекомендации в насаждениях молодняков, отнесенных к землям, на которых расположены леса  в 2019-2020 годах, провести рубки ухода за лесом в молодняках - «Осветление».

Все семь  Полевых карточек натурного обследования молодняков, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах, в том числе и три Полевые карточки участков натурного обследовании, которые не соответствовали пункту 12 Правил лесовосстановления по критериям и требованиям Приложения 27 Правил лесовосстановления и лесохозяйственным регламентам лесничеств, а также   сообщения о выявленных признаках нарушения лесного законодательства   направлены в Минприроды Чеченской Республики и ФБУ «Рослесозащита».