Новости
11 января 2023

В филиале ФБУ «Рослесозащита» Чеченской Республике обсудили выпуск книги бывшего лесопатолога о лесных тайнах

643

В Центре защиты леса Чеченской Республики состоялась встреча Председателя Союза писателей Чеченской Республики Аламахада Ельсаева с заслуженными лесоводами Чеченской Республики и Российской Федерации, на котором обсудили обращение Чеченского регионального отделения «Российское общество лесоводов» об издании сборника рассказов «Лесные тайны» на чеченском языке, автором которого является бывший лесопатолог Хамзат Хасаев.

Хамзат Магомедович, потомственный лесовод, долгое время работал в лесном хозяйстве ЧИАССР, в том числе и межрайонным лесопатологом. Примечательно, что в предисловии данной книги акцентировано внимание читателей, что автор работал «доктором леса», так называют лесопатологов.

Директор Центра защиты леса Чеченской Республик Хасан Хазуев был хорошо знаком с Хамзатом Хасаевым, несколько лет они работали вместе на одном лесохозяйственном предприятии.

Прочитав, собранные в этой книге рассказы, школьники узнают много интересного о деревьях, об их особенностях роста и о жизни лесных животных и насекомых.

Издание данного сборника будет иметь очень большое значение для повышения знаний населения, особенно молодого поколения о лесе, об обитателях леса и популяризации профессии лесопатолога.

Достигнута договоренность об издании Союзом писателей Чеченской Республики сборника рассказов нашего коллеги-лесопатолога.

А. Ельсаев с большим интересом совершил экскурсию по единственному на юге России Музею леса при Центре защиты леса. Так как родился он и вырос в горном селе посреди лесных массив, с большим интересом осмотрел он инструменты и приборы, которые применялись лесоводами в своей работе, живо интересовался факторами, негативно влияющие на санитарное и лесопатологическое состояние лесов республики, о развитии лесного хозяйства в республике, о разнообразии   пород деревьев в лесах Чеченской Республики.

А. Ельсаев отметил, что данный Музей леса является уникальным в своем роде музеем, где собраны большое количество экспонатов лесохозяйственной направленности, где накоплена огромная информация о деревьях и кустарниках, о лесных зверях, о лесе и в целом о природе. Также он отметил о необходимости организации экскурсий по Музею леса Центра защиты леса для учащихся школ, а также средних и высших учебных заведений Чеченской Республики.