Новости
9 января 2023

В филиале ФБУ «Рослесозащита» произведена оценка качества свежезаготовленных семян из двух регионов

608

Для оценки посевных качеств в лабораторию отдела «Чеченская лесосеменная станция»  в 2022 году поступили 13 проб свежезаготовленных семян дуба  и 7 проб ясеня обыкновенного, собранных в лесонасаждениях Чеченской Республики,  и  2 пробы свежесобранных семян дуба и ясеня, сбор которых произведен в лесонасаждениях Республики Ингушетия. Указанные субъекты находятся в зоне ответственности Центра защиты леса Чеченской Республики.

Специалисты филиала определили посевные качества поступивших проб семян лесных растений путем анализа среднего образца в соответствии с действующими ГОСТами. В лаборатории филиала устанавливают чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность или доброкачественность, энергию прорастания, массу одной тысячи штук семян. Также, при необходимости,  определяют влажность семян и их на зараженность энтомо - и фито вредителями.

В результате проведенного анализа установлено, что семена, поступившие из Республики Ингушетия, имеют высокое качество и соответствуют 1 и 2 классу качества.

Высокое качество имеют и семена, поступившие из Чеченской Республики массой 900 кг – 1 и 2 класс качества, вместе с тем, одна партия семян массой 100 кг, собранные в лесонасаждениях Грозненского лесничества, соответствуют 3 классу качества.

Центром защиты леса завершена работа по определению качества всего объёма семян лесных растений, запланированных   заготовить в 2022 году в вышеуказанных субъектах РФ, входящих в зону ответственности филиала.  

На все проверенные образцы проб семян лесных растений Центром защиты леса Чеченской Республики выданы удостоверения качества, которые, в соответствии с приказом МПР РФ, дают право  производить посев данных семян.

Кроме свежезаготовленных семян, в  2022 года филиалом проверены посевные качества семян, хранящихся в Республике Ингушетия.

Также, до начало массовой заготовки семян, специалистами филиала был проведен предварительный анализ 12 проб семян лесных растений и ссыпка остатков проб семян, заготовленных в 2021 году.

 По результатам предварительных анализов Центром защиты леса Чеченской Республики было рекомендовано произвести заготовку семян в счет плана 2022 года на участках, откуда были собраны средние образцы (пробы) для предварительного анализа семян.