Новости
12 декабря 2022

В филиале ФБУ «Рослесозащита» проверены семена на посевные качества из Республики Ингушетия

944

Лесоводы Республики Ингушетия выполнили плановое задание за 2022 г по заготовке и сбору семян лесных растений.

При плане 100 кг заготовлено 100 кг семян лесных растений, в том числе 50 кг семена ясеня обыкновенного и 50 кг семян (желудей) дуба красного. Соответственно, к доведенному Минприроды Республики Ингушетия заданию по заготовке семян лесных растений, также было   плановое задание предоставить в лабораторию Центра защиты леса Чеченской Республики 3 (три) пробы семян лесных насаждений для определения их посевных качеств.

По данному показателю плановый показатель значительно перевыполнен. В  лабораторию филиала  поступили 5 проб семян лесных насаждений, в том числе 1 (одна) проба на предварительный анализ семян, собранных с насаждений, где планировался массовая заготовка  семян,  2 (две) пробы от семян, хранящихся с прошлого года,  и 2 (две) пробы от свежезаготовленных семян.

Лабораторный анализ семян, хранящихся с прошлого года, показал, что семена дуба потеряли свои посевные качества и за период длительного хранения  семена дуба в количестве 70 кг стали некондиционными и подлежат списанию, при этом семена ясеня в количестве 30 кг сохранили свои посевные качества и рекомендованы к посеву.

Анализ свежезаготовленных семян дуба и ясеня показал, что эти семена имеют высокое качество и соответствуют 1 и 2 классу качества. На семена   дуба и ясеня  выданы удостоверения качества, позволяющие производить посев этих семян.

В целях получения посадочного материала, крайне необходимого для воспроизводства лесов Республики Ингушетия, в том числе для лесовосстановления и лесоразведения, лесоводы республики продолжают посев кондиционных, районированных семян лесных растений.