Новости
25 августа 2022

В филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» обсудили результаты работы по оценке характеристик лесных насаждений на землях лесного фонда Чеченской Республики

626

Филиалом  ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики»  по окончания выполнения годового задания на 2022 год по обследованию молодых насаждений, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах в лесном  фонде Чеченской Республики, результаты обследований  были направлены в Минприроды Чеченской Республики.

Работы выполнены в рамках проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов. Обследованы молодые насаждения, отнесенные к землям, на которых расположены леса  в 2019-2020 годах в лесном фонде Грозненского, Шелковского, Урус-Мартановского и Шатойского лесничеств. Специалистами филиала совместно с работниками лесничеств проведены натурные обследования состояние молодняков на 7 (семи) участках общей площадью 80,0 га.

 Все молодые насаждения на всех 7 участках (на  всей площади 80 га)  соответствуют требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев на 1 га, а  также  соответствуют  хозяйствам насаждений, к которым они отнесены, при этом породы деревьев, расположенные на 3 (трех) участках общей площадью 25 га, а именно,  породы  граб, осина и клен,  произрастающие на этих участках, в Приложении 27 к Правилам лесовосстановления и лесохозяйственных регламентах лесничеств отсутствуют.

Эти и другие проблемные вопросы воспроизводства, в т.ч. лесовосстановления на землях лесного фонда республики, обсудили директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики» Х. Хазуев и министр природных ресурсов Чеченской Республики С-М. Темирханов.

На встрече обсудили вопрос о полном переходе при лесовосстановлении на сеянцы и саженцы закрытой корневой системой и обе стороны пришли к общему мнению о нецелесообразности применения такой системы в климатических условиях Чеченской Республики и в целом по югу России.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Хазуев проинформировал министра о том, что в равнинной части Чеченской Республики имеются значительные площади перестойных насаждений акации белой, тополя, осины искусственного и естественного происхождения, требующих проведения рубок обновления. Однако, из-за отсутствия утвержденных Правил проведения   рубок обновления, лесоводы не решаются проводить эти рубки и насаждения постепенно гибнут на корню.

Кроме того, Приказом Минприроды РФ № 626 от 22 .11.2017 г. в буковых лесах запрещены проведение проходных рубок. Проходные рубки являются рубками ухода за лесом и их запрещение негативно влияет на сегодняшнего состояния буковых лесов.

В связи с тем, что все вышеперечисленные вопросы находятся в компетенции МПР РФ и Рослесхоза и требуют своего решения, договорились, что каждый со своей стороны (Минприроды ЧР и ФБУ «Рослесозащита») будет выходить на вышестоящие органы власти с предложениями о внесения соответствующих изменений в существующие правовые акты.

Хазуев Х. и Темирханов С-М. дали высокую оценку взаимодействия специалистов филиала и Минприроды Чеченской Республики в организации профилактической работы по недопущению распространения опасного вредителя леса непарного шелкопряда в лесах республики.