Новости
13 января 2023

В первом полугодии 2023 года в лесах Чеченской Республики и Республики Ингушетия сохранится стабильная ситуация

602

Главным фактором, оказывающим негативное влияние на состояние лесов Чечни и Ингушетии, будут антропогенные факторы и погодные условия (избыточное увлажнение, ливневые осадки и засуха).  Однако  в 2023 году значительного увеличения площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью не ожидается.

Лесопатологическое состояние лесов будет определяться, в основном, развитием вредителей леса. Возможен рост численности непарного шелкопряда.

В Чеченской Республике прогнозируется появление и рост численности американской белой бабочки, а также в северо-западной части территории возможно формирование очагов перелётной саранчи (Шелковское лесничество).

Наиболее серьёзной проблемой санитарного состояния лесов Чечни и Ингушетии в ближайшей перспективе является ослабление и частичное усыхание перестойных буковых насаждений в горной части этих регионов.

В Чеченской Республике это прогнозируется в лесонасаждениях Веденского, Урус-Мартановское, Шатойское, Ножай-Юртовское, Ачхой-Мартановского лесничеств, а также усыхание перестойных акациевых и других насаждений искусственного происхождения в равнинной части регионов в насаждениях, расположенных в Наурском, Шелковском и, частично, в Гудермесском лесничествах.

 В Республике Ингушетия такая же ситуация   прогнозируется в буковых лесах, расположенных в горной части Сунженского лесничества, и в лесах, расположенных в равнинной части республики в Назрановском лесничестве.