Абдулшаидов Юнус Абдулшаидович (1921-2023) чеченец, ветеран Великой Отечественной войны из Чеченской Республики. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также множеством юбилейных медалей.
Юнус Абдулшаидов родился 15 июня 1921 года в крестьянской семье в селении Согунты Ножай-Юртовского района. Он поступил в подготовительный класс в четырнадцатилетнем возрасте. После окончания шести классов Мескетинской средней школы в 1941 году Ножай-Юртовским военкоматом был призван в Красную армию.
Тогда со всего района в Грозный был отправлен 101 человек, из них 14 человек из Мескетинского сельского совета, в том числе из с. Согунты трое его односельчан. После известия о нападении Германии Юнус Абдулшаидов в числе других сразу же был отправлен в город Каменск Ростовской области.
После трёхмесячного обучения основам военного дела был переброшен на оборону Киева. Вместе с ним в ожесточенных боях участвовали и его два друга и односельчанина - Данга Мутуев, Исаак Дотуев. По словам Юнуса, после тяжелых оборонительных боев поступил приказ командования оставить город и отступить в сторону Сумска на Харьков, Курск и Воронеж, где они участвовали в их обороне. Дальнейшая судьба Данги Мутуева и Исаака Дотуева неизвестна.
В начале 1942 года вместе с другими солдатами Ю. Абдулшаидов был направлен на Северо-Западный фронт, в г. Старая Русса под Ленинградом. «Нас высадили на станции Крестцы на 80 километре от фронта. А дальше надо было идти пешком. Дорог не было, сплошные болота, транспорта не хватало. Весь путь мы прошли с большим грузом боеприпасов и провианта на себе. Дойдя до окрестности, недалеко от города заняли оборону. На передовой, где мы остановились, недалеко от линии фронта, была полковая школа, которая готовила миномётчиков. Там я учился месяц и получил военную специальность - наводчик 82-миллиметрового миномёта. Три человека вместе со мной - таков был боевой расчёт», - вспоминал Юнус Абдулшаидов. Зимой 1942 года был получен приказ отрезать шоссейные дороги, идущие в Ленинград, чтобы остановить немецкие эшелоны, которые привозили боеприпасы для войск, окружавших блокадный Ленинград. Его миномётному расчёту было приказано прикрывать пехоту, огнём обстреливая немецкие танки и пулемётные точки. «Помню, прямой наводкой, точным прицелом я попал во вражеский танк. В тот период за выполнение боевых заданий командование представило меня к правительственным наградам - Ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу».
Зимой 1943 года наша часть участвовала при освобождении города Волхов. Примерно с февраля 1943 года был получен приказ - любой ценой взять город, дабы в дальнейшем оказать помощь Ленинградскому фронту. Нам было поручено прикрывать пехоту, переправляющуюся через реку Волхов, подавляя огневые точки врага. Миномётный расчет, которым я командовал, уничтожил несколько пулемётных точек и 1 танк. Таким образом, мы внесли свой вклад в переходе пехоты на другой берег реки Волхова, в сторону города. Прилетели немецкие самолёты-истребители, начался обстрел по нашим позициям. Недалеко от нас были зенитчики, которые спрашивали, есть ли среди нас умеющие управлять зенитным орудием. Я ответил, что смогу (пригодились знания, приобретённые в миномётной школе, я умел обращаться с 72-миллиметровой зениткой. Навёл на летевший самолёт зенитку, примерно на переднюю часть самолёта, сделал несколько выстрелов. Самолёт загорелся и упал на территорию, где располагались наши войсковые части. Город Волхов был взят. Наши войска также успешно начали освобождение Ленинграда», - рассказывал ветеран. За выполнение боевого задания Абдулшаидов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Тогда же при освобождении города Ю. Абдулшаидов получил ранения многочисленными осколками. Полгода пролежал в госпитале. После выздоровления вновь был направлен в запасной полк в городе Ижевске.
«Помню, туда приехали представители из военного училища г. Волхова Горьковской области. Они набирали отличившихся бойцов и награжденных правительственными наградами. Я был в этой категории солдат. Меня взяли на учебу, после окончания которой должен был получить офицерское звание лейтенанта», -- рассказывал Юнус.
Но в 1944 году, в связи с депортацией чеченского народа в Среднюю Азию, Юнус Абдулшаидов был уволен из рядов Советской Армии и отослан в Среднюю Азию. По воле судьбы там он нашёл своих родственников.
В 1946 году Юнус Абдулшаидов начал свою трудовую деятельность. С 1957 года (после возврашения на родину - ЧИ АССР) в разное время работал секретарём парткома, председателем колхоза, директором откормочного объединения.
С 1968 по 1973 года работал председателем колхоза «22 съезда партии». С 1976 по 1990 год являлся заместителем председателя колхоза имени А.Шерипова. За трудовые заслуги награжден орденом «Знак почёта».
За боевые заслуги Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «Маршал Жуков», а также многими юбилейными медалями.
Юнус Абдулшаидов вырастил и воспитал трёх сыновей и двух дочерей. У него 21 внук, 47 правнуков и трое праправнуков.
Последний участник Великой Отечественной войны из Чеченской Республики Юнус Абдулшаидов умер на 103-м году жизни.
Именем ветерана Великой Отечественной войны Абдулшаидова Юнуса Абдулшаидовича в селе Согунты Ножай-Юртовского района названы местная школа, сельская мечеть и улица, на которой жил ветеран Великой Отечественной войны Абдулшаидов Юнус Абдулшаидович.
Дала гечдойла цунна.