Раши́д-Бек Ча́хович Ахри́ев (1893-1942) - первый лётчик из народов Северного Кавказа, «пионер авиации» Таджикистана и первый лётчик Ингушетии.
Погиб в 1942 году при исполнении воинского долга, в составе авиаотряда особого назначения.
Родился Раши́д-Бек Ахри́ев (ингуш) в 1893 году в селе Фуртоуг Назрановского округа Терской области Российской империи - ныне Джейрахского района Республики Ингушетия.
Отец Раши́д-Бека Ахри́ева российский учёный-этнограф и просветитель Чах Ахриев, мать - Айша Базоркина. Учился Раши́д-Бек Ахри́ев в гимназии, затем поступил и окончил в 1914 году Тифлисское военное училище.
Участник Первой мировой войны Раши́д-Бек Ахри́ев был дважды ранен. Согласно печатным источникам в годы войны служил в составе авиадивизиона Российского императорского военно-воздушного флота (РИВВФ) из 10 бомбардировщиков «Илья Муромец», участвовавшего в боевых операциях русской авиации, бомбардируя тылы германских войск (коммуникации, склады и т. п.).
С началом Великой Отечественной войны Раши́д-Бек Ахри́ев добровольно ушёл на фронт.
В 1941 году Рашид-бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы. На его счету десятки боевых вылетов в тыл врага. Служил в составе лётного отряда особого назначения под командованием генерал-майора Ш. Л. Чанкотадзе. Лётный отряд выполнял полёты по маршруту Ленинград-Москва, доставлял в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие.
20 января 1942 года звено из 3-х самолётов (Раши́д-Бек Ахри́ев был ведущим) попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на временно оккупированной врагом территории. После освобождения Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации, в 1944 году самолёты были найдены.
Останки погибших лётчиков, среди которых были и останки Ахриева Рашид-Бека Чаховича, с воинскими почестями захоронены у деревни Арбузово. https://ru.wikipedia.org/wiki